Коршун-свистун

Коршун-свистун

Такой вид как коршун-свистун относятся к семейству ястребиные. Птица эта хищная, дневная, размеры у неё средние. Во время полёта издаёт громкие свистящие крики. Из-за этих криков и получила своё название. Обитают представители вида на землях Австралии. Также живут на землях Новой Каледонии и в Новой Гвинее.

Живут на открытой местности с редкими деревьями и наличием воды на высоте до 1,4 км над уровнем моря. Склонны к оседлому образу жизни, но в Австралии часть популяции в сухой сезон мигрирует на север континента к побережью. Другие птицы откочёвывают на юг в болотистые районы.

Коршун-свистун - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 50-60 см. Размах крыльев доходит до 125-145 см. Вес равен 400 г – 1 кг. При этом самки заметно крупнее самцов. У самок вес лежит в пределах 750 г – 1 кг, а у сильной половины вес в среднем составляет 600 – 750 г. Также коршуны-свистуны, живущие на юге, крупнее своих северных собратьев.

Цвет оперения у самок и самцов одинаковый. Голова и грудь бледно-охристые. Хвост тоже имеет аналогичный цвет, но более тёмный. Крылья светло-коричневые, а маховые перья чёрного цвета. У молодых птиц оперение состоит из красно-коричневых полос со светлыми пятнами на крыльях.

Голова маленькая, хвост длинный, ноги короткие, но они не мешают птице легко передвигаться по земле. Однако большую часть времени коршун-свистун проводит в воздухе. Он парит над землёй, при этом крылья заметно изогнуты, а маховые перья широко раскрыты.

Гнездо коршуна-свистуна

Размножение

Период размножения на севере проходит с февраля по май, а на юге с июня по октябрь. Гнездо коршуна-свистуна представляет собой громоздкую платформу, собранную из веток, палок и выстланную внутри зелёными листьями. Устраивается гнездо в развилке высокого дерева. Это обычно эвкалипт или сосна. Вполне понятно, что такие массивные гнёзда строятся не на один сезон. Используются они годами. При этом каждый сезон пара добавляет в гнездо ветки и палки, и конструкция расширяется.

В кладке насчитывается 2-3 яйца. Цвет у них голубовато-белый, разбавленный красно-коричневыми пятнами. Инкубационный период продолжается от 35 до 40 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты жёлто-коричневым пухом. Они сидят в гнезде до 55 дней, пока полностью не оперяются и не становятся на крыло. Но после этого они ещё около 2-х месяцев зависят от родителей, и только по истечению этого срока начинают вести самостоятельную жизнь.

Коршун-свистун летит

Поведение и питание

Живут эти птицы парами, поодиночке, небольшими группами. Ночуют большими стаями. Так же мигрируют большими стаями и редко спят в одиночестве, чаще объединяются в группы. Питаются эти хищные птицы другими птицами, мелкими млекопитающими, рыбой, рептилиями, ракообразными, насекомыми. Поедают и падаль.

Надо отметить, что в Австралии коршун-свистун тяготеет к живой добыче. Лишь в зимние месяцы поедает падаль, так как добычи меньше. А вот в Новой Гвинее представители вида являются закоренелыми падальщиками. Добычу добывают в воздухе, на земле, у поверхности воды.

Коршун-свистун на ветке

В воздухе и на земле являются настоящими хулиганами. Могут отнять пойманную рыбу у той же цапли. Или заставить её отрыгнуть добычу, если та уже проглочена. Любимым делом для коршунов-свистунов является полёт над дорогами. Они зорко высматривают и часто находят тела животных, попавших под колёса машин.

Нужно отметить, что эти хищные птицы очень сообразительные и ловкие. Часто воруют пищу даже у зазевавшихся туристов. Что касается численности данного вида, то держится она на стабильном уровне, и уничтожение коршунам-свистунам не грозит.

Вернуться в статью: Малый подорлик

♦ ♦ ♦