Капский морской котик на скале

Брачное поведение капского морского котика

Капские морские котики являются чрезвычайно социальными животными. В своём общении, а особенно в брачном поведении они используют вокализацию, причём в самых разных контекстах. И надо сказать, что специалисты установили интересный факт: вокализация содержит уникальные специфические свойства и способствует индивидуальному распознаванию.

Это имеет большое значение при воссоединении матерей и их детёнышей. Ведь детёныши сидят на берегу, а матери по несколько дней находятся в море, добывая корм. И вот когда такая мать возвращается на землю, она должна найти именно своего детёныша. Обнаруживает она его именно по вокализации, но также и по запаху. У каждого детёныша комбинация запахов строго специфическая.

Капский морской котик на берегу

У самцов нервное состояние и рёв связаны с повышением уровня тестостерона в начале сезона размножения. По звукам самцы отличают соседних самцов и совсем чужих. И очень агрессивно реагируют на звуки незнакомцев.

Такая настороженность к чужакам объясняется тем, что угроза, исходящая от незнакомцев, неизвестна и предположительно больше, чем от соседей, с которыми уже были столкновения при создании собственных территорий. А теперь давайте рассмотрим брачное поведение капского морского котика.

Эти представители семейства ушастых тюленей собираются в колонии на лежбищах. Численность таких сборищ может варьироваться от 500 до 1500 животных. Нужно также отметить, что хотя капские морские котики большую часть года проводят в море, они никогда полностью не покидают лежбища. Так матери и детёныши в течение всего года возвращаются на них.

Капские морские котики - самец и самка

Переселение из одной колонии в другую допускается, но случается такое редко. В то же время никаких границ между колониями не существует. А в море капские морские котики путешествуют и кормятся небольшими группами. В этих группах все друг друга знают, а поэтому общение дружелюбное.

Начало размножения у данного вида приходится на середину октября. Это время, когда самцы выбираются на берег, чтобы захватить территории. При этом они демонстрируют свои размеры конкурентам, ревут, а иногда дело доходит до настоящих боёв.

В период данного процесса самцы не могут покинуть лежбище и уплыть кормиться в море. Поэтому до спаривания с самками они вообще не едят. А когда дамы впервые появляются на лежбище, то самцы начинают относиться друг к другу с повышенной агрессией.

Колония капских морских котиков

Каждая самка создаёт свою маленькую территорию, которая находится внутри владений одного из самцов. И после этого дама считается частью гарема такого самца. В то же время самцы не опекают самок, и более молодые самцы, не имеющие своих территорий, могут совокупляться с самками, если хозяева гарема этого не видят.

Самыми хорошими участками на лежбищах считаются те, которые находятся не в глубине суши, а у кромки воды. Именно на таких участках происходит до 80% совокуплений. Спариваются хозяева гаремов со своими самками через 6 дней после рождения детёнышей, зачатых в прошлом году. Что же касается продолжительности беременности, то она у капского морского котика длится 1 год.

После спаривания брачное поведение капского морского котика начинает представлять собой череду кормлений в море и выкармливание детёнышей на суше. Но это у самок. Самцы же никакого участия в воспитании своего потомства не принимают. После распада гаремов представители сильного пола уходят в море и практически не появляются на суше.

Морские котики под водой

А вот самки уплывают в море и иногда остаются в морской воде до 7 дней. Когда возвращаются, чтобы покормить своих детёнышей, то издают громкие крики. На эти крики отвечают все детёныши, но каждая мать находит своего в общей массе и кормит.

Но, как уже говорилось, самка узнаёт своё детище не только по крику, но и по специфическому запаху. А детёныши, когда находятся без матерей, то собираются в группы и обычно играют друг с другом. Отлучение от груди происходит в возрасте 4-6 месяцев.

Вернуться в статью: Тюлень-крабоед – ареал обитания, поведение

♦ ♦ ♦