Голова капского морского котика

Описание капского морского котика

Среди всех морских котиков именно капский морской котик считается самым крепким и крупным. Он имеет большую и широкую голову, плоскую или слегка выгнутую морду. Имеются наружные ушные раковины, а усы (вибриссы) длинные и могут уходить назад за ушные раковины.

Передние ласты на две трети покрыты шерстью. Задние ласты короткие по отношению к телу и имеют мясистые окончания. Размер и вес данного вида зависит от подвида. Это африканский и австралийский подвиды. При этом африканцы в среднем крупнее австралийцев.

Капский морской котик

Самцы африканского подвида в среднем дорастают до 2,3 метра в длину и имеют вес 200-300 кг. Самки данного подвида не бывают длиннее 1,8 метра и весят порядка 120 кг. Самцы-австралийцы в длину дорастают до 2-2,2 метра. А весят при этом 190-280 кг. Самки этого подвида имеют длину тела, равную 1,2-1,8 метра при весе 40-110 кг.

Описание капского морского котика включает в себя и цвет шкуры. У самцов он варьируется от тёмно-серого до коричневого. Имеется тёмная грива, состоящая из коротких грубых волос. Брюхо светлое. У самок шкура имеет тона в пределах от светло-коричневых до серых. Горло светлое, спина и брюхо темнее, чем у самцов.

Передние ласты капского морского котика могут быть тёмно-коричневыми или чёрными. Детёныши рождаются чёрными, затем линяют до серого цвета с бледным горлом.

Ареал обитания капского морского котика на карте

Ареал обитания капского морского котика

Эти яркие представители ушастых тюленей обитают у южного и юго-западного побережья Африки от мыса Кросс в Намибии, далее вокруг мыса Доброй Надежды и до Чёрных скал возле Порт-Элизабет в провинции Восточный Кейп. Вся эта территория принадлежит африканскому подвиду. Австралийский подвид облюбовал для себя пролив Басса, 4 острова у побережья Виктории и 5 островов у побережья Тасмании.

Представители вида предпочитают лежать и размножаться на скалистых островах, выступах скал, рифов, а также на галечных и валунных пляжах. В то же время отдельные крупные колонии обустраиваются на песчаных пляжах. Большую часть года капские морские котики проводят в море, но никогда не удаляются далеко от суши. Только один раз они были обнаружены на расстоянии 160 км от берега, но это посчитали необычным явлением.

Лежбище капских морских котиков

Питание капского морского котика

В описание капского морского котика необходимо включить и рацион питания. А состоит он на 70% из рыбы, на 20% из кальмаров и на 2% из крабов. Остальное приходится на других ракообразных, головоногих моллюсков и птиц. В редких случаях даже происходят нападения на акул.

Один из таких инцидентов произошёл вблизи Кейп-Пойнта в Южной Африке. Там крупный капский морской котик убил 5 синих акул длиной от 1 до 1,4 метра. А наблюдавшие за этим люди пришли к выводу, что котик убил хищных рыб для того, чтобы полакомиться содержимым их желудков и печенью.

Надо отметить, что котики-австралийцы в основном едят кальмаров, осьминогов, омаров и различную рыбу. В поисках добычи капские морские котики способны нырять на большую глубину. Так африканский подвид ныряет на 200 метров и может находиться на такой глубине до 8 минут. Австралийский подвид редко опускается на глубину более 120 метров. Но при необходимости глубина в 200 метров для него не предел.

Белая акула и капский морской котик

Враги капского морского котика

Главным врагом капского морского котика является белая акула. Из других врагов можно назвать косаток и южных морских слонов. А в наземных хищниках числятся шакалы, гиены и львы. Последние опасны на землях Намибии.

Чтобы противостоять врагам, капские морские котики используют разные методы защиты. Так как наибольшее беспокойство доставляют акулы, то представители ушастых тюленей в основном противодействую им.

Они плавают большими группами, а когда акулы появляются, то сами первыми нападают на них. К тому же котики в воде очень ловкие и вёрткие. Поэтому поймать их очень сложно. Иногда какой-нибудь самый бесстрашный котик пристраивается возле спинного плавника белой акулы и чувствует себя в полной безопасности.

Вернуться в статью: Южный морской котик

♦ ♦ ♦