Численность северного морского котика

Численность северного морского котика

Северный морской котик относится к семейству ушастые тюлени. Животное крупное, сильное и большую часть времени проводит в море. На суше бывает лишь в период размножения. Обитает в северной части Тихого океана. Там он кормится в воде и устраивает лежбища на суше.

У представителей данного вида очень красивый и практичный мех. Поэтому численность северного морского котика оказалась под угрозой в XVIII-XX веках, когда в северных водах появились европейцы. А до этого котики были одним из основных продуктов питания коренных народов Северо-Восточной Азии и Аляски на протяжении тысячи лет.

У северного морского котика хороший мех

Но на численности это никак не сказывалось, пока в XVII веке на Камчатке и Аляске не появились люди из России, а затем и из Северной Америки. После этого началась коммерческая торговля пушниной. А в 1741 году впервые экспедицией Витуса Беринга было описано лежбище котиков на Командорских островах. В описании говорилось о бесчисленных стадах этих животных.

В результате этого торговля пушниной расширилась, так как за «пушным золотом» устремилось огромное количество людей. Заметно ускорилась торговля пушниной в 1786 году, когда был открыт остров Святого Георгия. Он являлся ключевым лежбищем северных морских котиков.

В общей сложности, по самым скромным оценкам, с 1786 по 1867 годы было уничтожено порядка 2,5 млн. северных морских котиков. Это привело к катастрофе. Численность северного морского котика заметно уменьшилась.

Скупка меха северного морского котика

Однако нельзя сказать, что власти относились равнодушно к хищническому уничтожению котиков. Российское правительство ввело ограничения на отлов коммерчески выгодных зверей на островах Прибылова ещё в 1834 году. А после 1867 года, когда Аляска отошла к США, Казначейство страны стало сдавать в аренду эти острова. Причём плата за аренду была очень высокой.

Это отбило охоту у мелких компаний промышлять добычей котиков. Но крупные коммерческие компании продолжили охоту на животных. С 1870 по 1909 годы они нанесли значительный ущерб популяции северных морских котиков. И если во второй половине XIX века количество этих зверей всё ещё доходило до 1 млн. особей, то в 1912 году общая численность достигала всего лишь 216 тыс. особей.

Северные морские котики на лежбище

В 1911 году Россия, США, Япония, Великобритания от имени Канады подписали Конвенцию о морских котиках северной части Тихого океана. Это был первый международный договор о сохранении дикой природы. И он оставался в силе и во время Первой мировой войны, и во время Второй мировой войны.

А в 1957 году была подписана следующая Конвенция, в которую в 1963 году внесли поправки. Они обязывали страны, подписавшие Конвенцию, вводит внутренние законы о защите северных морских котиков. В результате всего этого коммерческий промысел представителей уникального вида резко сократился.

В последующие десятилетия на многих остовах отлов котиков вообще прекратился. В то же время звероловы периодически пребывают на лежбища и отлавливают зверей для зоопарков и океанариумов. Обычно это от 20 до 40 животных.

Рынок по продаже меха котиков

В XXI веке численность северного морского котика доходит до 1,1 млн. особей. В то же время вызывает обеспокоенность состояние популяции на островах Прибылова. На них на 50% снизилась рождаемость детёнышей по сравнению с 70-ми годами прошлого века. И рождаемость продолжает уменьшаться на 6-7% в год.

Данная ситуация послужила поводом для придания данному виду статуса «уязвимый». Соответственно, появилась более полная программа об исследовании северных морских котиков. В её задачу входит исследование поведенческих и экологических факторов, от которых во многом зависят жизнь и размножение этих красивых и сильных животных.

Вернуться в статью: Северный морской котик

♦ ♦ ♦