Сивуч и его среда обитания

Сивуч – среда обитания

Сивуч или северный морской лев представляет собой крупного и сильного зверя. Длина тела самок достигает 2,3-2,9 метра. Средний показатель равен 2,5 метра. Вес варьируется в пределах от 240 до 350 кг. Самцы в длину достигают 2,8-3,25 метра. В среднем 3 метра. Вес лежит в пределах от 450 до 1120 кг. У самцов в отличии от самок более высокий и широкий лоб, более плоская морда и имеется густая грива вокруг мощной шеи. Цвет у этих зверей колеблется от бледно-жёлтого до желтовато-коричневого и красноватого.

Ареал обитания сивучей на карте

Ареал обитания

Обитают сивучи от Курильских островов в Охотском море до Аляскинского залива, вплоть до острова Аньо-Нуэво в Северной Калифорнии и далее до побережья Центральной Калифорнии. До 1980 годов их лежбища простирались вплоть до Нормандских остовов, но потом исчезли в этих местах.

С учётом генетического анализа северный морской лев делится на западную и восточную популяции. Граница между ними проходит посередине Аляскинского залива. А по последним данный, животные, обитающие в районе Курильских островов, составляют третью популяцию. Восточное же побережье Камчатки и Командорские острова принадлежат западной популяции.

В летнее время сивучи смещаются южнее. Они создают временные лежбища возле некоторых японских островов. Отдельные же особи заплывают в Жёлтое море и Бохайский залив. Встречаются представители вида также у побережья Кореи и Китая.

Лежбище сивучей

Среда обитания сивучей

Живут сивучи в прибрежных водах Субарктики. Они земноводные и проводят часть времени в воде, а остальное на суше. В водной среде они ищут корм, а размножаются, выращивают детёнышей, линяют и отдыхают на земной тверди.

Эти животные предпочитают собираться на отдельных изолированных островах. Для сивучей они являются идеальной средой обитания. На таких клочках суши нет наземных хищников, имеется прекрасный доступ в открытое море и с помощью охлаждающего ветра можно легко регулировать температуру тела.

У северных морских львов разные лежбища выполняют разные задачи. Одни используются для размножения, другие для линьки, а есть лежбища, на которых сивучи только отдыхают. В то же время места лежбищ и численность находящихся на них животных определяется наличием добычи, численностью хищных зверей, уровнем приливов и погодой.

Сивучи в воде

Охота сивучей

Сивуч является великолепным морским хищником. Питается он множеством видов рыб и головоногими моллюсками. Это минтай, скумбрия, палтус, сельдь, мойва, камбала, тихоокеанская треска, морской окунь, бычок, лосось, а из головоногих моллюсков кальмары и осьминоги.

Предпочитают северные морские львы стайную рыбу и кормятся в основном между приливными зонами и континентальными шельфами. Обычно животные собираются в небольшие группы в тех местах, где изобилует добыча. Их нередко видят возле рыболовных судов. Там сивучи кормятся выброшенным в воду приловом.

Сивучи под водой

Большинство данных о кормлении представителей вида поступает от побережья Аляски. А вот как охотятся северные морские львы в других местах – неизвестно. В то же время состав рациона сивучей меняется сезонно и географически. Эти хищники обычно концентрируются на наиболее распространённом в конкретном месте виде добычи.

В дополнение к основной морской среде сивучи иногда посещают устья рек и питаются такой рыбой как осетровые. Известно, что они охотятся на северных морских котиков, их детёнышей и каланов. Последние наблюдения показывают, что диапазон видов добычи постепенно расширяется.

Вернуться в статью: Северный морской слон

♦ ♦ ♦