Несколько моржей

Угрозы для моржей

В Арктике угрозы для моржей довольно многочисленные. Эти могучие животные живут большими стадами или стаями, а кормятся в воде. Те участки суши, где отдыхают такие стада, называют лежбищами. На сушу клыкастые звери выбираются для родов и длительного отдыха. Они могут спать по 19 часов подряд, то есть почти сутки.

Но до этого моржи находятся в море по 4-5 дней. На морской глади они отдыхают на больших льдинах. Это временные лежбища. И находясь на них, моржи почти не спят, а питаются. Ныряют с льдины в воду, кормятся на дне, а потом опять забираются на лёд, помогая себе острыми клыками.

Группа моржей

Таким образом, очень много времени звери проводят на морском льду. Они мигрируют вместе с движущимися льдинами, а между погружениями отдыхают. Поэтому льдины жизненно необходимы для этих могучих гигантов Арктики.

Однако глобальное потепление сокращает количество доступного морского льда у берега. А поэтому моржам приходится плыть далеко в море, чтобы найти подходящую льдину для временного лежбища. Иногда им приходится преодолевать десятки километров. Для взрослых сильных самцов это не так уж и много, а вот для детёнышей подобные расстояния являются огромными.

Добравшись до льдины, они устают, а ближайшие источники пищи могут быстро исчерпаться. Поэтому смертность среди молодняка становится всё выше и выше. Детёныши также погибают на лежбищах. Если стадо напугать, то оно устремляется в море, и начинается давка. В этой свалке молодых и слабых моржей просто давят.

Корабль на фоне лежбища моржей

Но угрозы для моржей не ограничиваются глобальным потеплением. В морской воде опасность представляют косатки, а на суше белые медведи. Агрессивно настроенный морж может быть опасен для белого медведя и в воде. Иногда клыкастые звери нападают на косолапых хищников в море, но это скорее исключение из правила.

В целом моржи боятся белых медведей и избегают их. Но при защите своего детёныша самка моржа, находясь в возбуждённом состоянии, является стойким бойцом. Она может нанести серьёзные травмы и даже убить белого медведя.

Однако урон, наносимый косатками и белыми медведями не идёт ни в какое сравнение с тем уроном, который наносит охота, осуществляемая коренными народами Севера. Им разрешено ловить моржей для питания и ремесленных целей. При этом запрещено ловить и убивать моржей только ради их клыков, которые по своей прочности ничуть не уступают слоновьей кости.

Детёныш и самка моржа

На Шпицбергене охота на моржей запрещена. Это одно из лучших мест в мире, где можно увидеть клыкастых гигантов. На этом острове моржи не испытывают никакого страха перед людьми, так как те для них абсолютно неопасны.

А вот в Канаде практикуется охота на моржей. Там охотники едут на моторных лодках к скалистым островам, где находятся лежбища моржей. И такая охота не представляет никой сложности. Подойти к медлительным зверям довольно легко. А чтобы сразу убить, нужно попасть в мозг. Обычно инструкторы, сопровождающие охотников, берут за одного убитого зверя 12,5 тыс. долларов.

Моржи на льду

Коренные народы, живущие в Арктике, традиционно едят сырое моржовое мясо и жир. В последнем много витамина С, что немаловажно для жителей сурового региона. А вот мясо едят не только сырым, его также и варят. Деликатесом считается желудок моржа. Отсюда видно, что угрозы для моржей во многом связаны с питанием народов, населяющих северные районы планеты.

Эти усатые гиганты сотнями лежат на льду. Мычат, фыркают и ведут себя вполне дружелюбно. По классификации МСОП моржи имеют статус «уязвимый» в красном списке. Но пока не считается, что они находятся под угрозой исчезновения, а это означает, что ситуация не столь критична, чтобы бить тревогу.

Вернуться в статью: Ещё о моржах

♦ ♦ ♦