Архар

Архар

Архар относится к роду бараны, образует вид, обитающий на территории от центральных районов Казахстана до китайской провинции Шаньси. На севере ареал обитания ограничивается Алтаем, а на юге Гималаями. Живут эти животные на высоте от 300 до 5,8 тыс. метров над уровнем моря. Предпочтение отдают пологим скалистым участкам гор, заросшие кустарником. В летний период поднимаются на альпийские луга, а зимой спускаются на пастбища с незначительным снежным покровом.

Архар - внешний вид

Внешний вид

Высота в холке равна 85-135 см. Длина тела составляет 135-200 см. Самки мельче самцов. Их вес варьируется в пределах от 43 до 100 кг. У самцов этот показатель равен 97-190 кг. Хвост в длину достигает 10-17 см. И у самцов, и у самок есть рога. Но у сильного пола они крупнее. Рога закручиваются в спираль, и их полная длина может составлять 190 см при весе до 23 кг. У самок рога в длину не превышают 50 см.

В данном виде насчитывается 9 подвидов. Окраска у разных подвидов различается. Она варьируется от светло-жёлтой до красно-коричневой и серо-коричневой. Нижняя часть тела светлее верхней. По бокам наблюдаются тёмно-коричневые полосы, разделяющие тёмный верх и светлый низ. Морда, хвост и ягодицы желтовато-белые. У самцов на загривке шерсть длинная, а вокруг шеи наблюдается светлая полоса. Линька у архаров бывает 2 раза в год. Зимой шерсть светлее и длиннее, чем летом.

Детёныш архара

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми самки становятся на 2-м году жизни. У самцов половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Период размножения приходится на октябрь-ноябрь. В это время между самцами происходят поединки. Они сталкиваются друг с другом рогами. Беременность продолжается 165 дней. Рождается 1 ягнёнок. Иногда бывает двойня. Перед самым отёлом самка покидает стадо и возвращается с детёнышем через несколько дней. Новорождённый весит 3-4,6 кг. Самостоятельной молодёжь становится в возрасте 4 месяцев. В дикой природе архар живёт 10-13 лет.

Группа архаров среди травы

Поведение и питание

Живут стадами, численность которых может доходить до 150 животных. Вне сезона размножения самки и самцы живут отдельно. Самки живут с молодняком большими группами. У самцов группы меньше. Попадаются представители сильного пола, живущие в одиночестве. Архары часто мигрируют. Связана такая миграция с уменьшением пищи, засухой, пожарами. Перемещаются в другие районы представители вида быстро.

Взрослые животные съедают в день 16-20 кг растительной пищи. Рацион питания различается в зависимости от высоты и региона обитания. В основном преобладают трава, осока. Поедаются также листья, цветы, плоды. Пьют редко, а зимой воду заменяет снег. В сухих районах животные могут перемещаться на много километров в поисках воды.

Архары на склоне горы

Природоохранный статус

Данный вид считается исчезающим из-за потери естественной среды обитания. Урон численности наносит охота. Архар имеет большие рога и вкусное мясо. Рога привлекают охотников как трофей, а рога используются в традиционной китайской медицине. Из хищников на представителей вида охотятся серые волки и снежные барсы.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦