Поползень

Поползень

Поползень — небольшая по размерам птица, обитающая на территории Евразии. Распространена от побережья Атлантики до побережья Тихого океана. Встречается, практически, во всех странах Европы. Нет её только в Шотландии, Ирландии, на большей части Скандинавии и в Крыму. В России пичугу можно встретить в центральных и южных лесных районах. А вот в северном регионе (лесотундра, тундра) она не живёт. Нет её также в нижнем течении Волги, в бассейнах Каспийского и Аральского морей. Зато птичка обитает на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в восточных районах Китая, Корее, Японии. Встречается она и в северных районах Африки.

Внешний вид поползня

Внешний вид

В длину птица достигает 12-14 см. Размах крыльев варьируется в пределах от 23 до 27 см. Вес составляет порядка 25 г. Телосложение плотное, голова большая, шея и хвост короткие. Клюв длинный, прямой и сильный. Цвет у него серый. Окраска оперенья различается в зависимости от региона обитания. В Северной Европе верхняя часть тела серо-голубая. Брюхо каштановое, а шея белая. У восточных подвидов низ рыжий, а грудка белая. От основания клюва, через глаз до затылочной части головы, тянется тёмная полоса. Конечности буро-серые. Пальцы на лапах заканчиваются длинными острыми когтями. Самцы и самки внешне различаются только размерами. Сильный пол несколько крупнее.

Поползень возле дупла

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования начинается в апреле-мае, в зависимости от широты обитания. Эти птицы образуют моногамные пары, причём создаются они на всю жизнь. Гнёзда устраиваются в дуплах деревьев. Для этих целей используются брошенные гнёзда дятлов или природные полости и углубления. Дупло, как правило, находится на высоте 3-8 метров от земли. Входное отверстие в гнездо не превышает 3-4 мм. Всё лишнее замазывается глиной. Дно выстилается чешуйками коры и листьями.

В кладке обычно 6-8 яиц. Основной фон у них матово-белый с коричнево-красными крапинками. Насиживает яйца самка. Инкубационный период длится 2,5 недели. Вылупившиеся птенцы покрыты редким пухом. Кормят их оба родителя. Молодняк становится на крыло через 3-3,5 недели после рождения. Но ещё в течение 2-х недель птенцов подкармливают родители. Живёт поползень в дикой природе 10-11 лет.

Поползень на стволе дерева вниз головой

Поведение и питание

Обитает птица в хвойных и смешанных лесах. Предпочтение отдаёт высокоствольным старым деревьям. Селится в садах и парках. Образ жизни в основном осёдлый. В северных районах в зимний период пичуги улетают южнее. Они строго территориальные. У каждой птицы есть свой участок, который охраняется в течение всего года. В стаи представители вида не объединяются.

Питание состоит из растительной и животной пищи. Это жуки, мухи, клопы, бабочки, которые поедаются в гнездовой период. Летом, когда созревают растения, поползни питаются семенами и плодами. Поедают орехи, жёлуди, семена подсолнуха. Птицы делают запасы корма. Прячут его в углублениях стволов деревьев. Эта пища поедается в зимние месяцы. Представители данного вида издают трели различной частоты. Быстро бегают по веткам деревьям, благодаря своим цепким когтям. Могут даже передвигаться вниз головой. Относятся к приручаемым пернатым и могут содержаться в домашних условиях. На природе люди строят для них домики-дуплянки. В них пичуги живут и размножаются.

Поползень питается на стволе дерева

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦