Вилорог, фото

Относится вилорог к отряду парнокопытные. Образует род, в котором имеется лишь один вид. Животное является представителем северо-американской фауны. Обитает в основном в западной части США. Представители популяции также попадаются в юго-западных районах Канады и на севере Мексики. Это исконные обитатели американских Великих равнин. Тяготеют к районам с выпадением осадков от 25 до 40 см в год. Отдаляются от источников воды не более, чем на 7 км. Стада вилорогов склонны к миграциям и могут перемещаться в пределах 260-300 км.

Внешний вид вилорога

Внешний вид

Внешне животное красивое. Тело стройное. Его длина от кончика носа до хвоста составляет 1,3–1,5 метра. Высота в холке достигает 80-104 см. Масса тела у самцов варьируется в пределах от 40 до 65 кг. Самки весят 35-50 кг. Рога есть у представителей обоих полов. У самцов они толще, длиннее и заканчиваются разветвлёнными вилками. У самок рога короче, тоньше и не имеют на концах раздвоений. Рога меняются ежегодно после периода размножения. Процесс этот занимает около 4 месяцев. Средняя длина рогов у самцов равняется 25 см. У самок, соответственно, 12 см, а иногда они совсем маленькие и почти незаметные. По бокам рога сжаты и чем-то напоминают лезвия, растущие из лобной кости.

Шкура животного белого цвета в задней части, на животе, груди. У самцов на горле имеется чёрная полоса. Ниже располагаются белые полосы. Морда чёрная с белым. Сверху туловище покрыто светло-коричневым мехом. Глаза расположены высоко. Отсутствуют подглазничные ямы. За счёт особенностей в анатомическом строении этот вилороговый бегает очень быстро. Он может преодолеть расстояние в 6 км со скоростью 60 км/ч. Способен развивать скорость до 90 км/ч, но только на дистанции не более 1 км.

Самка с детёнышами

Размножениеи и продолжительность жизни

Данный вид относится к полигамных животным. Период размножения приходится на первую половину сентября и длится 2 недели. Самцы устраивают между собой бои. Победители собирают гаремы, которые насчитывают от 4 до 12 самок. Беременность длится 7-8 месяцев. У половины самок рождается двойня. Вес новорождённого в среднем составляет 3 кг. Шкура у него серого цвета.

Телёнок прячется в траве первые 3 недели, затем начинает бегать и быстро растёт. В 3 месяца его уже практически невозможно отличить от взрослых животных. Половая зрелость наступает в возрасте 15-16 месяцев. В дикой природе вилорог живёт 8-10 лет. Продолжительность жизни отдельных представителей вида составляет 15 лет.

Вилороги бегут

Поведение и питание

В зимний период животные образуют огромные стада. В них входят и самцы и самки. Именно в это время совершаются миграции в более богатые кормом районы. На новом месте стада распадаются. Самки создают свои группы, молодые самцы также объединяются в коллективы. Зрелые самцы, перешагнувшие 3-х летний рубеж, создают свои личные земельные участки. Во время периода размножения возле зрелых самцов собираются самки. Иногда дамы переходят от одного самца к другому. Такое поведение наблюдается в течение 2-х недель. С наступлением холодов опять образуются смешанные стада, а весной приходит черёд появления на свет молодняка.

Питаются вилороги травянистыми растениями. Поедают даже те, которые ядовиты для домашнего скота. Влагу в основном получают из растений, но стараются держаться поближе к водоёмам и в районах с достаточным количеством осадков. Засушливые районы они не любят и избегают.

Вилороги стоят

Численность

В 1920 году этих животных насчитывалось всего 13 тысяч, а в начале XIX века на американских равнинах паслись миллионные стада представителей вида. В наши дни численность вилорогов составляет порядка миллиона особей. Стало такое возможно, благодаря жёсткому законодательству. Чтобы поймать или застрелить это животное, нужно специальное разрешение. Данное требование распространяется на все западные штаты США. В дикой природе врагами являются койоты, рыси и волки.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦

Last Updated on 3 октября, 2022 by admin

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика Adblock
detector