Птеранодон, картинки

Птеранодон Разные виды динозавров

Птеранодон относится к отряду птерозавров. Это крылатая летающая рептилия, но не динозавр. Жили эти существа во времена верхнемелового периода на территории Северной Америки, Европы и Азии. Временной период составляет примерно 89-85 млн. лет тому назад. Надо сказать, что в то время летающих рептилий было очень много. На это указывает большое количество скелетов, которые постоянно находят в разных концах планеты. Некоторые из них очень хорошо сохранились.

Изображение птеранодона

Размах крыльев этих древних жителей планеты достигал 8 метров. При этом самцы по своим размерам в 2 раза превышали самок. Что касается веса, то здесь существует много оценок. Минимальным называют вес 20 кг, а максимальный соответствует 93 кг. Большинство специалистов склоняется к максимальной цифре. Хотя при большом весе рептилии было бы очень трудно подняться в воздух и совершать длительные полёты. Расчёты же осуществляются путём масштабирования современных летучих мышей и птиц. Это не всегда является правильным, так как пропорции древних рептилий кардинально отличаются от анатомии современных животных.

У представителей данного рода имелся длинный роговой клюв. Зубы в нём отсутствовали, а кончик был чрезвычайно острым. Характерной особенностью являлся длинный костный гребень на макушке головы. Он выступал вверх и назад от черепа. Его размеры видоизменялись в зависимости от эпохи, вида, пола и возраста. У самцов гребни были длинными и массивными, а у самок имели небольшую длину и округлую форму.

Скелет птеранодона в музее

Хвост представлял собой крошечный отросток, в котором несколько позвонков сливались в стержень. Самые длинные из найденных не превышали 25 см. Что касается кожного покрова, то он не был защищён привычными для нас перьями. Вместо них имелась очень редкая и тонкая шерсть. То есть тела практически были «голыми». Ноги имели маленькие размеры. Некоторые специалисты считают, что с такими ногами и огромными крыльями было крайне затруднительно передвигаться по суше. Поэтому большую часть времени птеранодон проводил на воде или на прибрежных лежбищах.

Есть мнение, что самцы создавали гаремы, в которые входило несколько самок. На морских лежбищах происходили брачные игры, а вот места гнездования находились далеко от побережья. На это указывают окаменелости, которые находят за сотни километров от береговой линии. Таким способом самки сохраняли яйца от хищников.

Три птеранодона в воздухе

Питались летающие рептилии рыбой. Окаменевшие рыбные кости и фрагменты чешуи находили в их скелетах. По всей видимости рыба составляла основной рацион. А вот как она ловилась? Тут одни специалисты считают, что птеранодоны хватали добычу с воздуха. Другие же придерживаются мнения, что рептилия садилась на воду и погружала в неё клюв. Но такой способ охоты был возможен лишь в том случае, если животное могло потом взлететь с водной поверхности. Однако более вероятно, что рептилии взлетали. Эту точку зрения подтверждает строение шеи, головы и плеч. Оно во многом схоже со строением современных ныряющих птиц.

Первые останки представителей рода были найдены в 1870 году в Канзасе. После этого обнаружили ещё более 1000 образцов. Причём половина из них находилась в хорошем состоянии. Они дали исследователям полезную информацию об анатомии этих древних животных. Так что ископаемого материала довольно много. Включает он в себя экземпляры и самцов, и самок самых разных возрастных групп и видов. На сегодняшний день официально признаются 2 вида. Главное их отличие заключается в форме гребня на голове. Совсем не исключено, что в дальнейшем будут найдены и другие виды рода птеранодонов. Они прожили на Земле миллионы лет, и их разновидностей, конечно, должно быть больше.

Вернуться в статью: Животные Антарктики

♦ ♦ ♦

Last Updated on 22 сентября, 2022 by admin

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика Adblock
detector