Тарбозавр, картинки

Тарбозавр

Тарбозавр представлял собой одного из самых крупных хищных динозавров. Обитал он в Азии, а похожие на него родственники из подотряда тероподов жили в Северной Америке. Впервые останки этого огромного ископаемого ящера были обнаружены в 1946 году на юге Монголии. Там нашли скелеты и черепа нескольких десятков особей. По ним и был воссоздан внешний вид этого уникального творения природы.

Грозный хищник ходил по земле в поздний меловой период — 70-65 млн. лет тому назад. Весил он 5-6 тонн. Длина тела достигала 14 метров, а высота составляла 6 метров. В пасти насчитывалось 55-65 острых, как бритва, и похожих на кинжалы зубов. Длина зуба составляла 7-9 см.

Передвигался ископаемый ящер на мощных задних конечностях. Передние конечности развиты были слабо. На каждой из них имелось по 2 пальца, которые заканчивались острыми когтями. Предназначались передние лапы лишь для того, чтобы держать возле пасти пойманную и умерщвлённую добычу. Охотился хищник на больших травоядных динозавров, обитал в поймах рек.

Изображение тарбозавра

Задние конечности были трёхпалыми, сильными и длинными. Они несли на себе всю многотонную массу огромного тела. Хвост был тяжёлым и длинным. Он служил противовесом передней части туловища. Центр тяжести животного располагался в бедренной части. Во время ходьбы тарбозавр опирался на хвост. Таким образом он поддерживал равновесие своей огромной туши.

Голова в длину достигала 1,3 метра. Череп был высоким, но не широким. Челюсти отличались массивностью. Ими хищник разрывал плоть огромных зауроподов, которые ничуть не уступали ему по своим размерам. А вот мозг был маленьким. По своему строению он напоминает мозг современных крокодилов. Его объём доходил всего лишь до 200 куб. см. Ради справки следует заметить, что средний объём мозга современного человека равен 1400 куб. см.

Некоторые палеонтологи считают, что мощный ископаемый был падальщиком. Он не охотился, а только поедал тела умерших животных. Мотивируется это тем, что представитель тероподов не мог быстро бегать. При большой скорости он мог упасть на землю и получить очень серьёзные травмы, учитывая огромный вес. Поэтому его максимальная скорость движения составляла всего 30 км/ч. Это очень мало для эффективной охоты.

Следует также заметить, что у ящера было слабое зрение и короткие, относительно общей длины, большеберцовые кости. Всё это указывает на медлительность и неповоротливость животного. В вопрос о пристрастии к падали внесли свою лепту и японские учёные. Ими был найден скелет зауропода в пустыне Гоби. Его тщательно изучили, и по отметкам на костях пришли к выводу, что их оставил тарбозавр. При этом его жертва была уже трупом.

Таким образом, вероятность того, что огромные ящеры с мощными челюстями и острыми зубами являлись «санитарами» окружающего мира, очень велика. Да и действительно, в то далёкое время животные имели огромные размеры. Соответственно, поеданием падали должны были заниматься очень крупные представители мезозойской эпохи. Наш динозавр для этой роли великолепно подходил. Но это вовсе не значит, что он игнорировал живую плоть. Больных и старых животных вокруг было предостаточно. Они-то видимо и составляли немалую часть рациона питания кровожадного древнего хищника.

Вернуться в статью: Животные Антарктики

♦ ♦ ♦

Last Updated on 22 сентября, 2022 by admin

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика Adblock
detector