Богомол, фотографии

Богомол

Относится богомол к отряду тараканообразные и образует род, в котором насчитывается около 3-х тысяч видов. Насекомое это крупное. В длину оно дорастает до 11 см. Обитает в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии. Является опасным хищником. Обычной добычей являются другие насекомые, но наиболее крупные представители рода нападают даже на мелких ящериц, птиц, лягушек. Процесс поедания добычи медленный. Обычно он продолжается около 3-х часов. А переваривается пища целую неделю.

внешний вид богомола

Окраска хищника самая разнообразная. Она полностью соответствует среде обитания. Может совпадать с цветом травы, листьев и даже камней. Если насекомое остаётся неподвижным, то его очень трудно заметить. Передвигается оно медленно, но в случае опасности становится стремительным. Переместившись на безопасное расстояние, замирает на месте.

Любимые места у богомола — ветки кустов и деревьев. Он может устраиваться и прямо у земли в траве. Крылья развитые, поэтому насекомое летает хорошо. Но подобным образом передвигаются лишь самцы. Причём летать они предпочитают ночью. Днём очень редко перепархивают с дерева на дерево. В основном насекомое предпочитает осёдлый образ жизни. Если пищи много, то оно может прожить на одном дереве всю свою жизнь.

голова богомола

Голова у представителей видов подвижная. Форма у неё треугольная. Глаза развиты хорошо, поэтому зрение прекрасное. Хищник внимательно наблюдает за окружающей его обстановкой и мгновенно реагирует на любой появившийся объект. Он начинает перемещаться в его сторону, а приблизившись, хватает сильными и ловкими конечностями. После этого съедает.

Мелких насекомых ловит, неподвижно сидя в засаде. Хищник практически незаметен, благодаря защитной окраске. Он просто хватает проползающую мимо мелочь. Крупную добычу преследует. Догнав, запрыгивает ей на спину, хватает за голову и с неё начинает свою неспешную трапезу. Хватательными являются передние конечности, задние предназначены для передвижения. Хищник реагирует только на двигающуюся добычу. Неподвижные объекты он игнорирует.

Это членистоногое отличается невероятной прожорливостью. Взрослая особь за один раз съедает до 7 тараканов длиной 1 см. На каждого таракана тратится 30 минут. Вначале поедаются мягкие ткани, а затем наступает очередь твёрдых. От таракана остаются лишь крылья да огрызки конечностей. Других насекомых, которые более мягкие, богомол съедает полностью.

богомол поедает добычу

Размножение и продолжительность жизни

Размножение проходит в конце лета. У обыкновенного богомола, живущего в России, это август-сентябрь. Во время спаривания самка может съесть самца, но такое происходит лишь в 50% случаев. Самки гораздо крупнее, нуждаются в белке, поэтому самцы для них желанная добыча. Откладывает самка от 100 до 300 яиц. При этом выделяет клейкую жидкость. Она обволакивает яйца, твердеет и получается капсула-оотека. Структура у неё твёрдая. Оотека прилипает к камням, растениям и защищает яйца от вредных внешних факторов. В то же время внутри поддерживаются стабильные влажность и температура. В защитной капсуле яйца даже не погибают при температуре минус 18 градусов по Цельсию.

В районах с умеренным климатом яйца зимуют, в тёплых регионах инкубационный период продолжается месяц. Из яиц появляются личинки. Они покрыты маленькими шипами, благодаря которым выползают из оотеки. Оказавшись на свободе, личинки линяют. А, сбросив шкуру, становятся похожими на маленьких богомолов, только бескрылых. Личинка чрезвычайно подвижная и имеет защитную окраску.

богомол среди листьев

Личинки в большинстве регионов появляются в апреле-мае. Линяют они 5 раз за 2,5 месяца. После этого трансформируются во взрослых насекомых. В течение 2-х недель идёт процесс полового созревания, а затем самцы начинают искать самок для спаривания. Живёт богомол 2 месяца. Вначале погибают представители мужского пола. После спаривания они перестают охотиться, становятся вялыми и погибают. Максимально самцы доживают до сентября, а самки умирают в октябре.

Окраска у старого хищника становится тусклой, на теле выступают тёмно-бурые пятна. В организме пропадают очень важные аминокислоты: метионин, лейцин, триптофан и др. В лабораторных условиях, если добавлять в корм аминокислоты, то можно продлить жизнь членистоногого в 2 раза. Но 4 месяца жизни – максимум для этого насекомого.

богомол на ладони человека

В наши дни из-за распашки земель уничтожается разнотравье. В результате этого численность данной популяции сокращается. Уничтожают насекомых и различные пестициды. Исправить сложившуюся ситуацию могут лишь заповедные зоны с естественной природной средой. Это наиболее актуально для северных районов, в которых встретить богомола становится всё сложнее и сложнее.

Вернуться в статью: Тюлень Уэдделла

♦ ♦ ♦

Last Updated on 22 сентября, 2022 by admin

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика Adblock
detector