Птеродактиль, картинки

Разные виды динозавров

Птеродактиль относится к отряду птерозавры и образует род летающих рептилий. Жило это древнее существо в конце юрского и меловом периодах 145-100 млн. лет тому назад. Останки рептилии были найдены на территории современной Германии, Франции, Англии и в Восточной Африке (Танзания). Отсюда можно предположить, что среда обитания распространялась на европейский и африканский континенты.

Название образовано от двух греческих слов «крыло» и «палец». Дело в том, что кожистая перепонка или крыло шла от большого пальца передней конечности до конца задней конечности. Отсюда и появилось такое название, так как крыло как бы поддерживалось большим пальцем.

Изображение птеродактиля

Это древнее существо обладало длинным и узким черепом. Челюсти имели зубы конической формы, которых насчитывалось около 90. Череп и челюсти были прямыми, а не изогнутыми. Шея была длинной. Её покрывал щетинообразный волосяной покров. От середины верхней челюсти до верхней части шеи тянулся небольшой горловой мешок. Крылья имели большую длину по отношению к длине тела. Представляли они собой кожистые перепонки. Никаких даже подобий перьев, как у современных птиц, не было.

Интересно то, что все найденные древние образцы относятся к молодому возрасту. Подразделяют их на 3 класса. Самые младшие и неполовозрелые особи имели всего лишь 15 зубов с широкими основаниями. Длина черепов доходила до 45 мм. У 2-го класса черепа были заметно длиннее и достигали 55-95 мм, а зубов насчитывалось 90 с узкими основаниями. К 3-му классу относились более крупные особи, но и они по многим признакам были незрелыми. А вот полностью половозрелый птеродактиль пока неизвестен. Можно допустить, что взрослых представителей классифицировали как совсем других рептилий.

Размеры этих древних особей были небольшими. Максимальный размах крыльев достигал 1,5 метра. Тело было маленьким, хвост коротким. Максимальная длина черепа едва дотягивала до 10 см. В рацион питания входила рыба и мелкие млекопитающие. Клюв на конце был заострённым. Это помогало при охоте на добычу. Населяли эти хищники прибрежные леса и скалы. Спали подобно современным летучим мышам, то есть размещались вниз головой на ветках деревьев или в пещерах.

Рисунок скелета птеродактиля

Открыли древнюю летающую рептилию в 1784 году. Произошло это в Германии, где была найдена каменная плита с отпечатанным на ней контуром неизвестного существа. Плиту тщательно исследовали и сделали рисунок находки. Однако как-либо классифицировать древнее животное специалисты не смогли.

В 1801 году французский натуралист Жорж Кювье установил, что это животное могло летать и принадлежало к летающим рептилиям. Именно он дал ему название «птеродактиль». Но в 1830 году немецкий зоолог Иоганн Ваглер классифицировал находку как водоплавающую, а крылья представил ластами. Он определил существо между птицами и млекопитающими, обитавшим в воде. Лишь в 1860 году специалисты пришли к единому мнению, что это летающая рептилия.

Всего было найдено 27 ископаемых образцов, причём многие из них представляли полные скелеты. Но, как уже говорилось, всё это были молодые особи. Зрелый экземпляр до сих пор не найден. Из-за скудности обнаруженных останков также сложно определить количество видов в роду. Существует типовой вид, у которого имеется несколько синонимов. На сегодняшний день больше ничего нет. Необходимо большое количество образцов, но это дело времени.

Вернуться в статью: Животные Антарктики

♦ ♦ ♦

Last Updated on 6 октября, 2022 by admin

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика Adblock
detector