Майский жук, фото

Майский жук относится к семейству пластинчатоусые и образует отдельный род, в который входят 24 вида. Обитают эти насекомые почти на всей территории Евразии. Они встречаются даже в сибирской тайге и на Тибете. Но тяготеют к тёплым регионам, где нет вечной мерзлоты. Поэтому в суровых северных широтах данное членистоногое не встречается.

Внешний вид майского жука

Для насекомого характерны крупные размеры. Длина тела доходит до 30 мм. Тело выпуклое и имеет овальную форму. Надкрылья красновато-бурого цвета, голова чёрная с лёгким зеленоватым оттенком. Такой же оттенок имеется и на переднеспинке. Сверху тело покрыто мелкими беловатыми или сероватыми волосками. На боках имеются белые пятнышки треугольной формы. Создают их мелкие белые волоски. Грудь покрыта длинными желтоватыми волосками. То же самое можно сказать о брюшке и конечностях.

Летает насекомое быстро. В хорошую погоду может преодолевать расстояние до 20 км. Летит высоко. Максимальная высота достигает 100 метров над землёй. Движение всегда осуществляется по прямой. Рацион питания состоит из растительной пищи. Это листва деревьев, кустарников, хвоя, цветы. Поедая листву, жуки перелетают с одного лесистого участка на другой. Образ жизни сумеречный и ночной. В дневное время жуки неподвижно сидят на коре деревьев.

Личинка майского жука

Яйца самка откладывает в землю. Кладку зарывает на глубину до 10 см. Кладок всегда несколько, и каждую нужно закопать в почву. А это порядка 30 яиц. Такая работа чрезвычайно трудоёмкая и отнимает все силы. Закопав последнюю кладку, самка погибает. Самцы погибают ещё раньше, а яйца остаются в почве и дают жизнь новому поколению майских жуков.

Из яиц появляются личинки. Представляют они собой белых червяков с рыжей головой и такими же конечностями. Живут личинки 3-5 лет. Всё это время проводят в почве, а питаются корнями растений. Это свекла, морковь, подсолнечник, кустарники, плодовые деревья, сосна. В зимний период зарываются как можно глубже в почву. Весной выползают поближе к поверхности. К концу своего жизненного цикла личинка достигает в длину 6-7 см. По своим размерам она вдвое больше жука.

Майский жук с расправленными крыльями

После последней зимовки делается специальная колыбелька. Размещается она в почве на глубине 30-40 см. Именно в этой колыбельке личинка превращается в куколку. Та по своей форме очень похожа на взрослое насекомое, но отличается от него короткими крыльями. Окраска у куколки бледно-жёлтая. Её жизненная фаза составляет примерно 20-30 дней. После этого в конце лета появляется майский жук, но не спешит выбираться на поверхность. Он находится в колыбельке до весны. Лишь когда природа просыпается от зимней спячки, насекомое появляется на божий свет. Но живёт всего несколько месяцев, даёт жизнь новому потомству и погибает.

Этот представитель членистоногих хорошо известен тем, что приносит большой вред зелёным насаждениям. Наибольшую опасность представляют личинки. Они поедают корни растений, и те погибают. От насекомых страдают лесопосадки, обширные плантации и сады. Поэтому с жуком постоянно борются. Здесь в ход идут все средства, способные уничтожить представителей прожорливого рода. У майского жука немало врагов в дикой природе. Одним из самых опасных считается жужелица. Насекомое также гибнет от различных бактерий и грибков. Любят его и птицы. Особое лакомство для пернатых представляют жирные личинки. Всё это, наряду с химическими методами защиты, способствует сокращению численности опасного членистоногого.

Майский жук в полёте

Вернуться в статью: Тюлень Уэдделла

♦ ♦ ♦

Last Updated on 3 октября, 2022 by admin

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика Adblock
detector