Пасть гиены

Факты о гиенах

Существует много заблуждений насчёт гиен. Они не дикие собаки и никак с ними не связаны. Можно даже сказать, что эти хищники больше похожи на кошек. У них очень высокий социальный интеллект. На это указывает размер лобной коры. Она такая же, как у приматов, и учёные уже давно доказали, что гиены лучше решают свои социальные проблемы, чем шимпанзе. При этом общаются в полной тишине с помощью невербальных сигналов.

Подразделяются гиены на 4 вида. Из них самый крупный вид – пятнистая гиена. Живёт она в Африке южнее Сахары. Самки мощнее и тяжелее самцов на 10%. Вес самок может доходить до 86-90 кг. Их желтовато-коричневая шкура покрыта красноватыми, коричневыми или чёрными пятнами.

Две гиены

Вторыми по величине являются бурые гиены. Они тоже обитают в Африке, а их вес доходит до 72 кг. Тела этих хищников покрыты длинными лохматыми волосами тёмно-коричневого или чёрного цвета. Хвост короткий, передние лапы длиннее и массивнее задних.

А вот полосатые гиены занимают третье место по размерам. Их максимальный вес составляет 55 кг. Живут они в Африке и Центральной Азии. Тела у них покрыты тёмными полосами. Самым же маленьким в этой компании является земляной волк. Живёт он в Африке, а его вес не превышает 14 кг.

Факты о гиенах указывают на то, что они чрезвычайно социальные и живут группами, которые правильнее назвать кланами. В таких образованиях может насчитываться до 80 особей. Самки более агрессивные, чем самцы и занимают доминирующее положение. В то же время у бурых, полосатых гиен и земляных волков есть отдельные мужские стаи.

Вид на гиену ночью

Следует сказать, что хотя земляные волки и относятся к отряду хищные, но питаются только термитами. Питание осуществляется в ночное время, и один волк может съесть за раз до 30 тыс. термитов.

А вот другие виды являются плотоядными и потребляют только мясо. Бурые и полосатые гиены предпочитают есть падаль, так как это самая лёгкая добыча. В то же время они охотятся на антилоп, птиц, шакалов, ящериц, лис, дикобразов, змей. Размер потребляемой пищи определяется количеством животных в клане. Если их много, то тогда охота осуществляется на крупную добычу.

Если же говорить о пятнистых гиенах, то у них падаль в диете составляет всего 5%. Они самые большие и сильные, поэтому нападают на больших животных. Могут съесть зебру вместе с костями всего за полчаса. Во время еды рычат друг на друга и сражаются за остатки пищи. Во время бега развивают скорость до 60 км/ч.

Гиены поедают добычу

Именно пятнистые гиены известны как «смеющиеся гиены». Они издают вопли, похожие на человеческий смех. Но со смехом такие звуки не имеют ничего общего. Гиены «смеются», когда взволнованы, нервничают или выражают своё подчинение гиенам более высокого статуса. Примечательно то, что частота и высота таких звуков имеет прямую связь с возрастом и социальным статусом. Помимо «смеха» у пятнистых гиен имеется ещё 10 вокализаций для общения внутри клана. А вот другие виды звуки издают редко и общаются с помощью движений тел.

Пятнистые гиены являются главными конкурентами львов, так как охотятся на тех же животных, что и хищные кошки. Случается, что эти конкуренты крадут друг у друга пищу и убивают детёнышей. Впрочем, взрослые львы и львицы способны легко справиться с самыми крупными гиенами. Поэтому, хотя гиен и больше, но до прямого противостояния не доходит. Прайды львов и кланы гиен сосуществуют вместе и чаще всего держатся на безопасном расстоянии друг от друга.

Гиена и два гепарда

Существует много легенд и мифов, которые дополняют факты о гиенах. Так в Танзании и Индии считается, что на этих хищниках катаются ведьмы. А в народных поверьях Эфиопии рассказывается о людях, обладающих дурным глазом и способных обращаться в гиен. В средние века многие считали, что гиены раскапывают могилы и поедают тела умерших.

Что касается численности этих хищников, то она держится на стабильном уровне. Угрозу представляют люди и их сельскохозяйственная деятельность. В результате расширения посевных площадей теряется естественная среда обитания. Но данный процесс пока не носит критического характера. Только бурая гиена находится на грани уничтожения. По прогнозам данный вид может исчезнуть в ближайшие 25 лет, если не принять защитных мер.

Вернуться в статью: Тюлень-крабоед

♦ ♦ ♦