Тёмная чайка

Тёмная чайка

Самой редкой чайкой в мире является тёмная чайка. Относится она к роду дельфиновые чайки и обитает на Галапагосских остовах, находящихся в экваториальной части Тихого океана в 970 км от Эквадора. Всего насчитывается 13 вулканических островов, но данный вид живёт только на 4-х из них. Это Санта-Крус, Исабела, Сан-Кристобаль и Женевеша. Этих уникальных птиц можно увидеть лишь на побережье. Его большая часть считается собственностью национальных парков. В них пернатые чувствуют себя в относительной безопасности.

Тёмная чайка - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 51-55 см при среднем весе 380 г. Телосложение стройное, шея короткая, крылья длинные и имеют заострённую форму. Лапы короткие, на каждой из них имеется по 3 довольно длинных пальца. Хвост веерообразный. Основной цвет оперения тёмно-серый. Голова и шея могут быть тёмно-коричневыми или иметь цвет сажи. Это цвет, в отличии от других чаек, в течение всего года остаётся постоянным.

Крылья тёмно-серый и имеют контрастную белую линию на передней кромке. Верхняя часть туловища тёмно-серая. Аналогичный цвет имеет грудь, а вот живот заметно светлее. Хвост сверху чёрный, а снизу серый или белый. Клюв и ноги тёмные, почти чёрные. Полость рта алого цвета. Вокруг глаз имеются белые пятна, а сами глаза окантованы красными ободками. У молодых птиц оперение тёмно-коричневое.

Тёмная чайка кричит

Размножение

Гнездятся тёмные чайки одиночными парами, их гнёзда располагаются друг от друга на расстоянии 80-100 метров. Это несвойственно для других чаек, гнездящихся шумными колониями. Гнёзда устраиваются на земле под защитой растительности. Часто это прибрежные склоны возле моря со спокойной водой. Для гнезда делается ямка в земле и выстилается ветками, листьями, другими частями растений. Представители вида чрезвычайно территориальные. Они ревниво охраняют свои гнездовые территории, диаметр которых доходит до 70 метров.

В кладке насчитывается 2 яйца, цвет у них оливково-зелёный. Инкубационный период длится месяц. В насиживании принимают участие оба родителя. Вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом. В гнезде они сидят 55 дней, а родители кормят их переваренной пищей. К концу 2-го месяца жизни птенцы становятся на крыло, но родители продолжают их подкармливать ещё в течение нескольких недель.

Тёмная чайка на камне

Поведение и питание

Представители вида часто посещают морские порты, где роются в пищевых отходах. Следуют за рыболовецкими судами, не брезгуют падалью. Тёмная чайка всеядна, но предпочтение отдаёт рыбе, ракообразным, моллюскам. Поедает также маленьких ящериц, черепах, питается плацентой морских львов и морскими водорослями. Крадёт птенцов и яйца у других птиц, отбирает у них добычу, нападая прямо в воздухе. В то же время страдает от более крупных хищных птиц и ввезённых на Галапагосские острова кошек, крыс, собак.

Тёмная чайка стоит

Природоохранный статус

Данный вид впервые был описан в 1841 году английским орнитологом Джоном Гулдом. В то время тёмные чайки были гораздо многочисленнее. В наши дни насчитывается не более 600 взрослых птиц. Эта популяция самая малочисленная среди чаек, а единственным плюсом является то, что её численность держится на стабильном уровне.

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦