Пингвин Шлегеля

Пингвин Шлегеля

Относится пингвин Шлегеля к роду хохлатые пингвины. Обитает на субантарктическом острове Маккуори. Находится тот в южной части Тихого океана юго-восточнее Австралии. От него до острова Тасмания 1,5 тыс. км. Длина Маккуори составляет 34 км, а ширина равна 5 км. Общая площадь соответствует 128 кв. км. Рядом с островом находится небольшой архипелаг Судьи и Клерка. Он состоит из мелких островов, на которых также обитает данный вид пингвинов. Во внебрачный период эти морские птицы также встречаются у побережья Новой Зеландии.

Пингвин Шлегеля - внешний вид

Описание

Данный вид является самым крупным среди хохлатых пингвинов. В высоту он достигает 65-76 см при весе 4-6 кг. Самцы несколько крупнее самок. Задняя часть туловища чёрная, шея, грудь и живот белые. Передняя часть головы белая. На ней контрастно выделяется красный клюв. От клюва над глазами к затылку растут яркие жёлто-оранжевые перья.

Группа пингвинов Шлегеля

Размножение и продолжительность жизни

Данный вид размножается только на острове Маккуори. Период размножения начинается в сентябре, а яйца откладываются в октябре. Пары у этих птиц моногамные. Гнездятся они колониями на пляжах или на участках земли, покрытых растительностью, на расстоянии до 1,5 км от моря. Гнёзда делаются из мелких камней и травы, чем отличаются от гнёзд других видов пингвинов.

В кладке насчитывается 2 яйца, но выживает, как правило, один цыплёнок. Инкубационный период продолжается от 30 до 40 дней. При этом родители насиживают кладку по очереди с интервалом в 10-12 дней. Цыплята после вылупления сидят в гнёздах 2-3 недели. Всё это время с ними находятся самцы, а самки добывают корм в море.

Через 3 недели после рождения цыплята объединяются в группы (ясли). Родители продолжают кормить молодёжь, при этом кормят 2-3 раза в день. В возрасте 65-70 дней цыплята покидают ясли и отправляются кормиться в море самостоятельно. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте 1-2 лет. В дикой природе пингвин Шлегеля доживает до 15-20 лет. У молодых птиц в возрасте до 1 года смертность очень высокая.

Пингвины Шлегеля у моря

Питание

Большую часть времени эти морские птицы проводят в океане, уплывая далеко от места размножения. Рацион питания состоит из мелкой рыбы, криля, кальмаров, зоопланктона. Пища во многом зависит от конкретного места нахождения представителей вида. Если много криля, то поедается в основном он, а если имеется большое наличие мелкой рыбы, то предпочтение отдаётся ей.

Два пингвина Шлегеля

Природоохранный статус

Данный вид классифицируется МСОП как находящийся под угрозой. Раньше на пингвинов Шлегеля охотились в массовом порядке. Выдавалась лицензия, и в год убивали до 150 тыс. этих птиц. Из их тушек получали масло, причём каждая тушка давала до 1,5 литра масла. Когда охоту запретили, то численность поднялась до 850 тыс. пар. В настоящее время она держится на том же уровне и пока считается стабильной.

Вернуться в статью: Пингвин

♦ ♦ ♦