Обыкновенный ёж

Обыкновенный ёж
(дополнительная информация)

Географический диапазон обыкновенного ежа охватывает западные и центральные районы Европы, юг и запад Скандинавии, северо-западный регион России, Центральную Азию, Западную Сибирь. Это животное также встречается в Новой Зеландии, куда его завезли в конце XIX века. Живёт на сухих участках, где нет густого леса, встречается в кустарниках и песчаных дюнах. Попадается на приусадебных участках, в парках, других местах, где есть подходящие условия для зимней спячки. Встречается на высоте до 2,4 км над уровнем моря по всему диапазону обитания.

Обыкновенный ёж - внешний вид

Описание

Животное маленькое, округлое с короткими ногами. Их длина не превышает 2,5 см. На каждой лапе хорошо развиты подушечки и когти. Первый и пятый пальцы меньше и слабее остальных трёх. Шерсть белого и коричневого цвета. Состоит она из мелких кератиновых шипов, которые достигают в длину 2-3 см. Эти шипы покрывают всё туловище за исключением горла, щёк, живота и конечностей. Там, где нет шипов, растут грубые волосы жёлто-коричневого цвета.

Голова удлинённой формы, шея и хвост короткие. Глаза и уши развиты хорошо. Длина тела составляет 13,5-26,5 см. Самцы немного крупнее самок. Хвост достигает в длину 2 см. Максимально зарегистрированный вес равен 2 кг. Но у большинства животных вес составляет 500-800 г. Максимума он достигает в осенний период. Колючки или шипы на теле полые и имеют продольные канавки, уменьшающие их вес. У взрослого ежа насчитывается 5 тыс. шипов.

Два обыкновенных ежа и еда

Размножение и продолжительность жизни

Размножается обыкновенный ёж после зимней спячки. Самцы часто вступают в схватки из-за самок. Пик беременности приходится на май – июль месяцы. В целом же период размножения длится по сентябрь месяц. Беременность продолжается от 30 до 49 дней в зависимости от региона обитания. Рожает самка в норе, которую роет сама или использует брошенные норы мелких животных. Дно в норе выстилается сухой травой и листьями.

В помёте насчитывается 3-9 детёнышей. Чаще всего их бывает 4, но замечено, что размеры помёта увеличиваются к северу. Детёныши рождаются слепыми. Сразу же после рождения у них появляются мягкие иглы. Полностью иглы формируются через 2 недели. Молочное кормление продолжается 4-6 недель.

После его прекращения молодые ежата начинают вести самостоятельную жизнь. Половозрелыми представители вида становятся в первую весну после рождения. В дикой природе обыкновенные ежи живут 6-8 лет. В неволе доживают до 10 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 11,7 лет.

Обыкновенный ёж и лиса

Поведение и питание

Животные эти ночные, преимущественно одиночные и не имеют своих территорий. Встречаются друг с другом в брачный период. В то же время существует социальная иерархия. Более сильные и зрелые животные доминируют в местах кормления. Отдыхают в течение дня в гнёздах, сделанных из веток, травы, хвои, листьев. Вне брачного периода агрессия у этих зверьков по отношению друг к другу не наблюдается.

Представители вида хорошо плавают, лазают. В случае угрозы сворачиваются в шар и обнажают свои острые шипы. В то же время обыкновенные ежи стараются избегать контактов с хищниками. А поэтому выбирают для жизни районы, где нет запахов потенциальных врагов. Эти зверьки подвержены зимней спячке. Начинается она в октябре и продолжается до апреля. В то же время в тёплых районах ежи укладываются спать только в самые холодные зимы. Спячка прерывается каждые 2 недели. Зверёк бодрствует 1-2 дня, мочится, добывает себе пищу.

Рацион питания самый разнообразный. Его основу составляют гусеницы, дождевые черви, жуки, муравьи, пчёлы, бабочки, мыши, падаль. Поедаются также рептилии, амфибии, а из растительной пищи ягоды, фрукты, грибы. Если зверёк встречает на своём пути гнездо мелкой птиц, то поедает яйца или птенцов.

Обыкновенный ёж на дороге

Природоохранный статус

Эти зверьки живут в большом количестве там, где люди терпимо к ним относятся. МСОП классифицирует данный вид как наименее опасный, а популяцию как стабильную. Во многих странах обыкновенный ёж охраняется законом. Это касается Великобритании, Дании, Польши. Представителей вида запрещено ловить, причинять им вред. В то же время разрешено держать ежей с пониженным весом в неволе в зимний период.

Вернуться в статью: Слепушонка обыкновенная

♦ ♦ ♦