Медведь в цирке

Медведи в цирке

Всё больше и больше людей узнают, что в цирках испытывают настоящие страдания и большие кошки, и слоны, и другие животные. Медведи тоже не являются исключением. С ними обращаются так же ужасно, как с тиграми, львами и слонами. Ниже приводятся факты, на основании которых можно заключить, что медведи в цирке – это абсурд. Они должны жить в дикой природе, как и все другие представители животного мира.

Дрессировщики заставляют медведей часами стоять на задних лапах. Если они не могут этого делать, то рискуют задохнуться. Дело в том, что медведям на шею привязывается ремень, крепящийся на верхней балке. И мишки уже не могут встать на четыре лапы, так как ремень тут же сжимает горло.

Медведь на арене цирка

В таком вертикальном положении зверей оставляют на много часов. Но все мы знаем, что в дикой природе медведи очень редко и на короткое время встают на задние лапы. Такое положение тела для них крайне неестественно.

Очень часто косолапых зверей заставляют выполнять абсолютно бессмысленные и неудобные трюки. Медведей заставляют перепрыгивать через какие-либо предметы, стоять на задних лапах, поднимать тело вверх и держать его на передних лапах. Всё это достигается путём жестоких тренировок.

Во время цирковых выступлений медведи находятся в состоянии постоянного стресса. Все трюки они выполняют не потому, что им это нравится, а из страха быть наказанными. Развлекая зрителей, звери делают то, что им неестественно делать, а поэтому они всё время страдают. Бывают даже случаи, когда медведи мочатся во время представлений. Это указывает на испуг и на стресс.

Медвед с поднятыми ногами

Цирк безжалостно разрывает медвежьи семьи. Детёнышей забирают у матери и заставляют их находиться в непосредственной близости от людей. С ними проводят напряжённые тренировки, а затем начинается череда таких же напряжённых выступлений. Медвежата при этом постоянно пребывают в состоянии сильного стресса.

А живут все медведи в крошечных клетках, и у них совсем мало места для свободного передвижения. В дикой природе эти звери обитают на огромном ареале, а поэтому крошечное пространство действует на них самым негативным образом.

Медведи в дикой природе и медведи в цирке – это огромная разница. По своей сути эти животные очень любопытные и любознательные. Они энергичные и активно исследуют окружающую среду. Но в цирке они всего этого лишены.

Медведь в клетке

В естественной среде обитания они бродят по угодьям, которые охватывают сотни километров. А сидя в цирковой клетке, они полностью ограничены в свободе передвижений и не могут удовлетворить естественные потребности своей психики. Отсюда проистекает тяжелейшая депрессия, ведь звери насильно лишены того, что изначально даёт им природа. Признаком серьёзного психологического расстройства является то, что, находясь в маленькой клетке, звери постоянно ходят туда-сюда. В дикой природе они никогда так себя не ведут.

Отсюда можно заключить, что ни один медведь не хочет оказаться в цирке. Они любят свободу, и вовсе не собираются оказываться в клетке и выполнять бессмысленные трюки только ради того, чтобы зрители развлекались.

Медведь на фоне деревьев

О том, что медведи и другие животные, оказавшись в цирке, попадают в ужасные условия, известно давно. Но никто ничего не делает, чтобы предотвратить такую жестокость по отношению к братьям нашим меньшим. А упирается всё в деньги. Дрессированные медведи приносят хороший и стабильный доход. А сидящие в цирке зрители, даже не догадываются, какие страдания испытывают животные, ведь внешне всё смотрится очень прилично, весело и интересно.

Защитники животных призывают не посещать цирки, в которых выступают самые разные звери. Они также настоятельно рекомендуют призывать своих друзей и родственников навсегда отказаться от посещения подобных мест. В нашем мире много других чудесных зрелищ, где животные не задействуются. У медведей и других зверей в цирках нет выбора, а вот у людей выбор есть. И если они захотят, то смогут положить конец этой непрекращающейся жестокости.

Вернуться в статью: Атласский медведь

♦ ♦ ♦