Большеголовая черепаха

Большеголовая черепаха

Распространена большеголовая черепаха в Юго-Восточной Азии. Живёт на юге Китая, включая остров Хайнань, на севере Вьетнама, в Лаосе, Камбодже, Таиланде, Бирме, на юге Мьянмы. Средой обитания являются горные реки и ручьи с каменистым дном. Вода в них движется быстро и имеет температуру 12-17 градусов по Цельсию, что является предпочтительным для данного вида.

Большеголовая черепаха - внешний вид

Описание

У этой черепахи необычная форма. Голова огромная, а длина хвоста соответствует длине панциря. Общая длина тела составляет 40 см. Голова треугольной формы и из-за своих больших размеров не может втягиваться в панцирь. Но череп представляет собой очень прочную цельную кость. Шея длинная и очень подвижная. На верхней челюсти имеется острый клюв.

Панцирь в длину достигает 18 см. Он более плоский, чему у других пресноводных черепах. Цвет верхней части панциря варьируется от жёлтого до коричневого. Передняя часть у него квадратная, а задняя имеет закруглённую форму. Нижняя часть панциря или пластрон обычно жёлтого цвета.

На пальцах ног имеются перепонки. Сами пальцы короткие, а венчают их очень крепкие когти. В то же время ноги длинные, и, как и хвост, не могут полностью втянуться в панцирь. Поэтому их наружные части закрыты роговыми щитками. Хвост очень мускулистый, сильный и способен выдержать вес черепахи.

Между самками и самцами заметной разницы нет. Лишь пластрон у самцов имеет более вогнутую форму, чем у самок. Молодые особи более яркие, имеют зазубрины на задней части панциря, а хвост длиннее, чем у взрослых особей.

Большеголовая черепаха на камнях

Размножение и продолжительность жизни

О размножении этих черепах известно очень мало. Самка откладывает за раз 1 или 2 белых яйца. Размеры у одного яйца 37 мм на 22 мм. Своим внешним видом яйца очень похожи на птичьи. А вот о продолжительности жизни известно больше. В неволе большеголовая черепаха в среднем живёт 15 лет. Какова её продолжительность жизни в дикой природе – неизвестно.

Большеголовая черепаха в дневное время

Поведение и питание

Представители вида ведут ночной образ жизни. В дневное время прячутся под камнями или в воде. Но когда на землю опускаются сумерки, наступает время охоты. Нужно отметить, что большеголовые черепахи неплохо плавают. В дополнение к этому они хорошо лазают по крутым поверхностям. Поэтому обрывистый берег не является для них серьёзной помехой. Они также шустро карабкаются по наклонным стволам деревьев.

Пищу ищут в основном на речном дне и у берега. По отношению к другим черепахам, обитающим рядом, большеголовая черепаха ведёт себя нейтрально, то есть не проявляет агрессию. А при охоте использует свой загнутый клюв и сильные челюсти. В рацион питания входят мелкие морские и наземные животные. Это рыба, моллюски, черви.

Нет информации о том, чтобы представители вида нападали на мелких грызунов. Хотя хватка у них очень сильная, и своими челюстями они могут легко задушить добычу небольших размеров. Нет также информации о нападении на людей. Тут сказывается неагрессивный характер большеголовых черепах. Но при желании они могут причинить серьёзные травмы.

Большеголовая черепаха в ночное время

Природоохранный статус

Представителями вида активно торгуют на продовольственных рынках на юге Китая. Их продают торговцы домашними животными, а покупают часто туристы в качестве сувениров. Местные жители тоже покупают этих черепах, но для еды.

По квалификации МСОП данный вид относится к исчезающим. А виной всему является неуёмное желание людей обладать такими пресмыкающимися. Большеголовая черепаха имеет довольно экзотический вид, а поэтому пользуется коммерческим успехом.

Вернуться в статью: Факты о черепахах

♦ ♦ ♦