Медведица и два медвежонка

Интересное о медведях-губачах

В XVIII веке медведей-губачей считали ленивцами. И по сей день некоторые специалисты называют их медведями-ленивцами, хотя ничего общего с этими представителями неполнозубых у них нет. Губачи относятся к медвежьим и образуют отдельный род, такой же, как и род бурые медведи. Звери довольно крупные и весят в среднем 100 кг. Живут в основном в Индии, но также встречаются в Бангладеш, Непале, Бутане, Пакистане. Очень любят холмистую местность в предгорьях Гималаев.

От других медведей губачи отличаются большими гибкими ушами, длинными нижними губами и языками. И ещё надо отметить, что у этих зверей плохие зубы, так как, питаясь насекомыми, эти мишки заглатывают в пасть очень много пыли и грязи.

Медведь-губач на каменистой почве

Самое интересное о медведях-губачах – это то, что обитают они в самых разных средах. Для них важно, чтобы в наличии были большие популяции насекомых, особенно термитников, а всё остальное является второстепенным фактором. Поэтому губачи встречаются в сухих лесах, на лугах, в низинах, горных районах. С неохотой заходят в тропические леса, а кормиться могут даже на каменистых обнажениях, если там много насекомых.

А чем питаются эти звери? Это тоже интересное о медведях-губачах, потому что они считаются насекомоядными. Их любимая еда – термиты, а обнаруживают они их с помощью своего великолепного обоняния. У губачей большие носы. Этими носами мишки вынюхивают насекомых, а глотают с помощью длинных губ и длинных языков, которые могут проникать в длинные и узкие отверстия.

Медвежата сидят на спине матери

Большое значение для добывания пищи также имеют когти. Они длинные и изогнутые. Именно с помощью этих мощных когтей и вскрываются термитники. Но помимо насекомых также поедаются древесные яблоки, другие фрукты и семена, сахарный тростник, манго, цветы, мёд. При этом губачи очень редко питаются млекопитающими. По большей части ограничиваются яйцами птиц, которые находят в гнёздах.

Медведи-ленивцы предпочитают вести ночной образ жизни. Именно ночь является временем их максимальной активности. Но самки с детёнышами наиболее активны днём. Объяснятся это тем, что матери стремятся свести встречи с ночными опасными хищниками до минимума. Если же хищник нападает, то детёныши забираются на спину матери, а та обороняется.

Нужно отметить, что сидеть на спине матери у медвежат губачей норма. Они ездят на спине до 9 месяцев, хотя начинают ходить уже в месячном возрасте. Но на спине у мамы безопаснее, да и передвигаться получается быстрее.

Два медведя-губача

Но, сидя на широкой спине родительницы, детёныши часто дерутся между собой за лучшие места для катания. Обычно каждый медвежонок облюбовывает для себя любимое место. Но медвежат, как правило, 2-е или 3-е, и каждый из них хочет устроиться поудобнее. Вот поэтому и возникают конфликты на маминой спине. И продолжается это, как уже говорилось, до 9 месяцев. Но даже оставив материнскую спину, медвежата продолжают находиться возле родительницы до 2-3 лет. И лишь после этого становятся самостоятельными.

Люди беспощадно и бездумно разрушают среду обитания медведей-губачей. В результате этого последние теряют места, где могут питаться. Они роются в мусоре, поедают урожаи, пытаясь выжить. У этих зверей острые зубы и длинные когти. При столкновении с людьми они атакуют, причиняя серьёзные травмы и даже убивая.

Медведица с медвежонком

Приручить губачей невозможно. Это очень сильные звери, и они любят свободу. В дикой природе губачи достойно защищают себя от слонов, носорогов, тигров и других крупных животных. Единственное место, где содержат губачей в неволе – это зоопарки.

Но сильным зверям нужны просторные вольеры, чтобы постоянно находится в движении. Они великолепно плавают и любят воду. Поэтому в большинстве вольеров имеются большие водоёмы. Кормят их примерно так же как муравьедов, а животная пища практически отсутствует. Медведи-губачи – уникальные животные, занимающие свою нишу на нашей планете. Вот только эта ниша неуклонно сокращается.

Вернуться в статью: Медведь-губач

♦ ♦ ♦