Косатка

Косатка

Косатка относится к семейству дельфиновых. То есть является ближайшим родственником афалинов и белобочек – самых умных, добродушных и безопасных существ на земле в представлении людей. Как там насчёт добродушия – неизвестно, но что касается мозгов, то косатка умнее любого дельфина. Её интеллект находится на втором месте после человеческого. Именно она – самое умное животное на планете.

Косатка обогнала катер

Это млекопитающее обитает во всех морях и океанах, но значительно большее пристрастие питает к прохладным и холодным водам, нежели к тёплым. В Северном Ледовитом океане ареал обитания косатки охватывает огромную зону от Карского моря до Гренландии, а также моря Баффина, Бофорта, Чукотское и Берингов пролив. Нет косаток только в море Лаптевых и Восточно-Сибирском.

Внешний вид косатки

Внешний вид

Размеры самцов и самок у косаток разнятся. Представители мужской половины имеют длину тела не менее 9 метров. Попадаются особи, длина которых доходит до 10 метров. Масса самцов колеблется в пределах 8 тонн. Самки имеют длину тела 7 метров, масса при этом никогда не превышает 5 тонн. Самый распространённый вес – 4 тонны. У этого млекопитающего короткая голова относительно тела, клюва, присущего всем дельфинам, нет. Челюсти мощные и снабжены большими крепкими острыми зубами. Шкура на спине и на голове чёрного цвета. Вдоль нижней части туловища, до хвоста, тянется белая полоса. Она захватывает всю нижнюю челюсть, в середине тела сужается, ближе к хвосту расширяется.

Прыжок косатки

Возле глаз располагаются белые пятна. Имеется также большое светлое пятно позади спинного плавника. Примечательно то, что пятна у каждого животного строго индивидуальной формы. Боковые плавники широкие и овальной формы. Спинной плавник высокий. У самцов он прямой и достигает в высоту 1,7 метра. У самок плавник загнут назад и почти в два раза короче. Примечательно то, что у косаток, обитающих в арктических водах, белые пятна возле глаз желтеют, а за спинным плавником темнеют. Это происходит из-за большого наличия специфических водорослей в морской воде.

Арктические косатки

Размножение и продолжительность жизни

О размножении косаток известно очень мало. Зачатие происходит в конце июля, августе или первой половине сентября. Беременность длится почти полтора года. Детёныш рождается крупным. Его длина составляет 2,5 метра, вес достигает 180 кг. Относятся взрослые косатки к малышам очень хорошо, даже трепетно, окружая их неустанной заботой и вниманием. Охоте молодое поколение начинают обучать с 2-х летнего возраста. Половое созревание у этих млекопитающих наступает в 12, чаще в 14 лет. Самка рожает раз в 3 года. Способность к размножению у неё сохраняется до 40 лет. Самцы живут в среднем 40 лет, самки доживают до 50 лет.

Косатки у арктического побережья

Поведение и питание

Живут косатки группами по 15-20 особей. Плавают практически везде, но предпочитают не заплывать в открытые океанические воды. От берега они отдаляются максимум на 800 км. Питаются рыбой и млекопитающими. Причём у них существует чёткая градация. Часть этих представителей дельфиновых едят только рыбу, другая же часть предпочитает мясо животных.

Примечательно то, что эти два вида никогда не скрещиваются друг с другом и живут отдельными стаями. Охотятся всегда большой спаянной группой. Если нападают на косяк рыб, то сгоняют его в кучу, а затем поочерёдно кидаются в самую гущу своих жертв и оглушают их своими огромными телами. Затем поедают. В сутки взрослая косатка съедает не менее 200 кг рыбы. Ныряет, как и все дельфины, на глубину в 300 метров. Под водой спокойно может находиться не менее 20 минут.

Косатка и тюлень

При охоте на животных используется совсем иная тактика. Здесь на жертву нападают зрелые самцы. Самки с детёнышами ждут в отдалении. Косатки переворачивают льдины, на которых лежат тюлени, или вклиниваются в стадо плывущих моржей, разбивая его на части. Жертв они оглушают, топят, а затем поедают. В пиршестве все имеют равные права: и самки с детёнышами, и участники охоты.

Замечено, что косатка заботится о старших и всячески поддерживает слабых и больных. Между этими хищниками никогда не возникает конфликтов. Отношения в стае очень дружелюбные. В состоянии раздражения и недовольства косатка бьёт хвостом по воде, может издавать громкие звуки, но никогда не пускает в ход зубы против своих сородичей.

Стая косаток

Питаются эти млекопитающие различными видами рыб. К ним в желудок попадают сельдь, треска, палтус, тунец. Не брезгуют они и моллюсками. Из животных поедают тюленей, нерп, моржей. Едят белух и нарвалов. Могут напасть и на кита. У этого животного их привлекает язык, которым тот слизывает планктон со своих усов. Часто огромный млекопитающий оказывается им не по зубам, зато молодые киты не могут выдержать натиска агрессивных хищников. Косатки не дают своей жертве вынырнуть на поверхность, стараются загнать её как можно дальше на глубину. Не имея доступа к воздуху, кит слабеет и погибает.

Косатка и человек

На человека косатка никогда не нападает. По-крайней мере истории подобные случаи неизвестны. Дело здесь скорее всего в том, что «венец природа», как пища, для этого прожорливого хищника никакого интереса не представляет. На теле человека очень мало жира и мяса, а давиться костями косатка не хочет. А может она чувствует интеллектуальное превосходство странного двуногого существа и поэтому не решается на него нападать. В неволе эти животные очень легко поддаются дрессировке, отличаются дружелюбием и общительностью.

Люди оказывают помощь косатке
♦ ♦ ♦
загрузка...