Охота африканских львов

Охота африканских львов

Обитают африканские львы в саваннах или на равнинах, где имеется большое разнообразие кормовой базы (копытные) и есть возможность укрыться в надёжном месте. В таких местах львы занимают второе место среди крупных хищников после пятнистых гиен. Иногда львы заходят в леса и густые кустарники, а также поднимаются в горы. Так в горах Эфиопии их встречали на высоте 4200 метров.

Лев обладает сильным и гибким телом. Он имеет мощные челюсти с огромными клыками. Язык шершавый и покрыт бугорками в виде шипов. Они помогают цеплять и отрывать куски мяса. А охота африканских львов осуществляется на крупных копытных животных. Это антилопы-гну, газели, зебры, буйволы и др.

Прайд львов

Живут львы прайдами, в которых доминирующее положение занимают самцы. В их задачу входит охрана территории прайда, а вот за добычу корма полностью отвечают самки. То есть можно утверждать, что охота африканских львов представляет собой занятие самок, а самцы только питаются тем, что дамы добывают. Сами же они в охоте участвуют очень редко.

Надо отметить, что львицы более ловкие и проворные, чем львы. У самцов вес больше, к тому же имеется тяжёлая грива. Всё это создаёт определённые неудобства. В то же время представители сильного пола едят больше, чем самки. Самцу в сутки нужно порядка 7 кг мяса, а львица ограничивается 5 кг. Но как осуществляется охота африканских львов.

Зебра и львы

Львицы охотятся не поодиночке, а выходят на охоту группами. Наибольшую активность проявляют в сумерки. Это раннее утро и поздний вечер. Выйдя на охоту, львицы намечают жертву. Это может быть антилопа-гну, зебра или другое крупное копытное животное.

К потенциальной добычи хищники начинают подкрадываться, прячась в траве или кустах. Делают всё незаметно, чтобы животное не заподозрило опасность. Когда оказываются на максимально близком расстоянии от жертвы, бросаются на неё. Львицы стараются сильными ударами лап сбить жертву с ног, а затем вцепиться зубами в глотку. Успешно заканчивается каждое 4-е нападение.

Буйвол и львицы

Но если животное вовремя замечает опасность и бросается бежать, то львицы, как правило, его не преследуют. При беге кошачьи быстро выдыхаются и им нужно время, чтобы восстановить силы. Поэтому львицы переключают внимание на другую жертву.

Пойманную добычи хищники утаскивают в прайд и поедают всем своим львиным коллективом. Но иногда конкурентами выступают полосатые гиены. И если львиц мало, то гиены могут даже отбить добычу. Вот в этом случае самец-лев незаменим. Он набрасывается на гиен и раскидывает их.

Так что львы полезны для прайдов. Они являются надёжными защитниками и гарантами того, что у львиц добычу никто не отберёт. Также они защищают охотничьи угодья прайда от других львов. А территория у стаи львов довольно большая. Она может доходить до 400 кв. км. В то же время, если пищи вокруг много, то площадь охотничьих угодий заметно сокращается. Всё тут зависит от количества копытных, которые пасутся рядом.

Антилопа-гну и львица

Следует заметить, что охота африканских львов вовсе не является спонтанным явлением. Если добыча есть, то весь прайд неторопливо поедает её, а буквально в нескольких десятках метров могут пастись антилопы или зебры. Но львы, имея запасы пищи, не будут нападать на потенциальных жертв. Такое происходит лишь тогда, когда еда заканчивается. Вот тогда львы становятся опасными. Но они никогда не убивают лишних животных. Им нужно пищи ровно столько, чтобы хватило на пару суток.

Львы примечательны тем, что живут и охотятся группами. Все остальные большие кошки ведут одиночный образ жизни и поедают добычу сами, не делясь ни с кем. А вот у львов всё не так. Любой из них обязательно притащит крупную добычу в прайд и поделится со всеми. Поэтому львы занимают особое место среди всех хищников.

Вернуться в статью: Африканский лев

♦ ♦ ♦

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика Adblock
detector