Жизнь альбатросов

Жизнь альбатросов

Когда специалисты изучают популяции представителей животного мира, то обычно усредняют индивидуальных особей одного вида и рассматривают их как абсолютно идентичных. Это имеет практическую ценность для исследований, направленных на то, как популяции меняются в размере и составе, как они реагируют на окружающую среду.

В то же время отдельные различия, наблюдаемые у одного вида, иногда имеют демографический эффект. И он может исказить интерпретацию данных в масштабе всего вида, если конечно, различия вызваны не случайностью, а определённой закономерностью. К примеру, если особи, страдающие негативными отклонениями, умрут молодыми, то всё население в целом улучшит свои показатели с возрастом.

Два альбатроса в воздухе

То же самое касается таких птиц как альбатросы. Каждая из них имеет свою неуловимую индивидуальность, а все они вместе отражаются на качестве популяции. Нужно отметить, что жизнь альбатросов учёными изучена хорошо. Можно даже утверждать, что это одни из самых изученных птиц, обитающих на нашей планете.

Живут они долго, медленно растут, а размножаются 1 раз в 2 года. Всю свою родительскую энергию вкладывают в 1 яйцо, так как в кладке больше не бывает. Но нужно отметить, что некоторые альбатросы на протяжении своего существования демонстрируют наиболее лучшие результаты по таким показателям как выживаемость и репродуктивный успех.

Примечательно то, что те птицы, которые начинают рано размножаться, имеют больше птенцов, лучше их выкармливают, и смертность птенцов в их среде гораздо ниже по сравнению с теми альбатросами, которые поздно объединяются в пары и приступают к размножению. Таким образом, одних альбатросов можно отнести к высокопроизводительным птицам, а других к низкопроизводительным.

А если во главу угла ставить именно продолжение рода, то можно утверждать, что одни птицы имеют определённые внутренние качества, способствующие жизненному успеху, а другие являются неудачниками. Внутренние и внешние черты сильно различаются у птиц, родившихся в разные годы. Это предполагает, что конкретная среда раннего детства оказывает сильное влияние на всю жизнь.

Человек и альбатросы

Так птицы, рождённые в тёплые годы, когда еды меньше, уступали по размерам своим собратьям, рождённым в прохладные годы. Также альбатросы, родившиеся в годы с высокой плотностью населения, жили хуже на протяжении всей жизни, по сравнению с собратьями, рождёнными в малочисленных колониях.

Специалисты давно выяснили, что индивидуальные качества являются фундаментальными для естественного отбора. В то же время их трудно выявить. Для этого нужны постоянные наблюдения за многими птицами одного возраста в течение многих лет. Особей при этом нужно постоянно отмечать при рождении. С альбатросами такие наблюдения осуществляются уже давно.

С 1965 по 2013 годы проводились изучения альбатросов, гнездящихся в архипелаге Крозе, в южной части Индийского океана. Специалисты окольцовывали вылупившихся птенцов и следили за этими птицами на протяжении всей их жизни. Исследователи записывали всё самое важное: вылупление, окрыление, молодые годы в море, первое яйцо, выращивание птенцов, смертность птенцов, упущенные возможности размножения, старение.

Отсюда понятно, почему жизнь альбатросов является для людей открытой книгой. Большую часть своей долгой жизни эти птицы проводят в воздухе, а на землю опускаются южным летом, чтобы размножаться на скалистых островах, расположенных недалеко от Северного полярного круга.

Альбатрос у водной поверхности

Во время своих долгих полётов птицы скользят в небе с минимальными усилиями, используя попутные воздушные потоки. Они очень редко взмахивают крыльями, а поэтому расходуют минимум сил. Некоторые виды альбатросов совершают облёт Антарктиды несколько раз в год.

Пары эти пернатые создают на всю жизнь и раз в 2 года спариваются, производя на свет 1 яйцо. Самец и самка по очереди насиживают его, а затем выкармливают птенца в течение 8-9 месяцев. Корм они добывают за сотни километров от гнезда, чтобы прокормить огромного птенца, который через 5 месяцев после рождения становится тяжелее родителей. Но лишний вес помогает молодняку выжить, полностью опериться и встать на крыло.

После выкармливания птенца родители берут годичный отпуск и улетают далеко в океан, чтобы затем вернуться в колонию для следующего размножения. А молодёжь самостоятельно становится на крыло и в одиночестве отправляется в бескрайние морские воды. Молодые птицы не видят сушу 3 года, оттачивая навыки полёта и добывания пищи. А вот возраст начала размножения сильно различается.

Первое яйцо появляется в возрасте от 6 до 15 лет, причём большая часть птиц становится родителями в 9-10 лет. Тут большое значение имеют здоровье и вес тела. Те альбатросы, которые становятся родителями в возрасте 6 лет, являются самыми продуктивными и успешными. В то же время у самок наблюдаются более высокие показатели в размножении, чем у самцов.

Альбатрос с яйцом

Специалистам неизвестно, как путешествуют в океане эти птицы. Как они решают разные проблемы, возникающие на морских просторах во время путешествий. Однако нет секрета в том, что старые самцы более предрасположены к длительным полётам, нежели старые самки. У самцов нередко появляются проблемы, связанные с компромиссами в производительности и долголетии. У самок ничего этого нет.

Когда жизнь альбатросов начинает клониться к закату? После 30 лет эти птицы начинают стареть. Причём интересен тот факт, что высокопроизводительные самцы умирает быстрее своих товарищей, которые начали размножаться в 10-15 лет. А вот на самках подобное никак не отражается. В общей сложности удивительные птицы могут дожить до 50-55 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 58 лет. Но кто его знает. Может быть, есть особи, не учтённые специалистами, оставившие этот мир гораздо позже.

Вернуться в статью: Птица-секретарь

♦ ♦ ♦

Last Updated on 23 сентября, 2022 by admin

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика Adblock
detector