Дальневосточный леопард также известен как амурский леопард, корейский леопард и маньчжурский леопард. Это большая пятнистая кошка, обитающая в горных таёжных районах, а также на лесистой равнинной местности в Корее, Северо-Восточном Китае и Дальнем Востоке России. Данный подвид является самым редким из всех кошачьих в мире. На сегодняшний день насчитывается всего 35 особей, живущих в дикой природе. В то же время некоторые специалисты утверждают, что действительная численность соответсвует 20-25 особям, другие же придерживаются мнения, что данный подвид уже полностью исчез из суровых таёжных лесов.
Самцы дальневосточного леопарда весят от 32 до 48 кг. Раньше попадались и более крупные особи, вес которых доходил до 60-75 кг. Самки по массе значительно уступают сильному полу. Их вес колеблется в пределах от 25 до 43 кг. Длина тела зверя составляет 105-135 см. Высота в холке 65-75 см, длина хвоста достигает 80-90 см.
Мех у зверя длинный, мягкий и густой. Его длина в летний период достигает 2,5 см, в зимний составляет 7,5 см. На брюхе мех длиннее, на спине короче. Основной цвет шкуры бледно-жёлтый. Живот, грудь и внутренние стороны конечностей светлее остальных частей тела. Пятна чёрного цвета. На боках и на спине они тесно прилегают друг к другу. Мех между ними имеет тёмный жёлто-рыжий цвет. В целом же дальневосточный леопард имеет более светлый мех, нежели чем его индийский и африканский собратья. Этот подвид также отличается от других сине-зелёными глазами.
В своё время эти звери испытывали трудности в тех местах, которые вынуждены были делить с амурскими тиграми. Но данные проблемы в XXI веке кажутся смехотворными по-сравнению с теми проблемами, которые создал большой пятнистой кошке человек.
Главный бич дальневосточного леопарда — браконьерство. Хищного зверя уничтожают как бедные местные жители, так и богатые русские из города Владивостока. Прилагают к этому руку и граждане Китая, незаконно пересекающие границу с Россией. С 2002 года было обнаружено 9 трупов леопардов на российской территории и 2 трупа на китайской земле. Массовый отстрел зверя сдерживают суровые законы. Китай в этом вопросе пошёл дальше всех. За убийство дальневосточного леопарда в этой стране предусмотрена смертная казнь. Россия более лояльна. Браконьер может получить 2 года лишения свободы и заплатить штраф в размере 500 тыс. рублей.
На популяцию зверя также влияет вырубка лесов. Это основная среда обитания большой кошки. Местные жители довольно часто поджигают леса, чтобы стимулировать рост папоротника, который очень популярен в дальневосточной русской и китайской кухнях. Его продажа приносит большие доходы, страдает же от этого в первую очередь дальневосточный леопард.
Питается зверь в основном косулями, пятнистыми оленями, зайцами и барсуками. Численность этих животных неумолимо сокращается. Существующее положение вещей приводит к тому, что большая кошка не может обеспечить себя достаточным количеством питания. Она вынуждена менять ареал обитания в поисках пищи и часто погибает от голода или пуль браконьеров. Но если на Дальнем Востоке и в Китае ситуация ещё более менее приемлемая, то в северной Корее человек уже практически уничтожил всю живность, а пятнистый хищник не встречается на этих землях уже 40 лет.
Живёт исконный обитатель таёжных лесов в одиночестве. Лишь на время брачного периода самец образует с самкой пару. Происходит это, как правило, в январе. Беременность продолжается 3 месяца. Самка готовит логово. Им может быть пещера, расщелина среди камней или углубление в земле, закрытое со всех сторон густым кустарником. Детёныши рождаются весной. В помёте их бывает 2-3. Они слепые, но уже с пятнистой окраской. С матерью молодые леопарды остаются до 2 лет. Половая зрелость наступает в 3 года. Живёт этот зверь в дикой природе 12-15 лет. В неволе дальневосточный леопард доживает до 20 лет.
Перспективы дальнейшего существования данного подвида в дикой природе безрадостны. Пятнистая кошка обитает в зоопарках и там размножается. На сегодняшний день насчитывается 300 особей, живущих в зоопарках России, Европы и Северной Америки. Наиболее активным в разведении зверя является Таллиннский зоопарк в Эстонии. Специалистами ряда стран разработана программа селекции, подразумевающая обмен животных между зоопарками. Это должно благотворно сказаться на генетической изменчивости и предотвратить вырождение подвида. В дальнейшем планируется переселение больших пятнистых кошек в дикую природу.
Вернуться в статью: Морской леопард
♦ ♦ ♦
Last Updated on 19 октября, 2022 by admin