Размножение моржей

Продолжительность жизни моржей в дикой природе варьируется в пределах от 20 до 30 лет. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 7 лет. Однако самец, достигнув этого возраста, не начинает спариваться. Он продолжает развиваться, мужает и длится это до 15 лет. Лишь перешагнув указанный возрастной рубеж, морж превращается в полноценного самца, готового к размножению.

У самок половая зрелость наступает в возрасте 4-6 лет, и они сразу могут размножаться. Однако течка у слабого пола проходит в конце лета и феврале. А плодовитость самцов проявляется только в феврале. Поэтому размножение моржей приходится на такие месяцы как январь – март. Пик наблюдается в феврале.

Самка моржа и детёныш на льдине

В период течки самцы собираются вокруг самок и ревут, привлекая к себе внимание прекрасных созданий. Те присоединяются к самцам, а совокупление происходит в воде.

Беременность продолжается 15-16 месяцев. При этом первые 3-4 месяца бластула (полая сфера, состоящая из клеток) находится в состоянии приостановки развития, а поэтому не имплантируется в матку.

Детёныш на спине матери

Такое состояние отсроченной имплантации широко распространено у ластоногих. Оно оптимизирует как сезон спаривания, так и сезон родов. Подстраивает их под благоприятные экологические условия, способствующие выживанию новорождённых.

Детёныши рождаются в период весенней миграции, которая длится с апреля по июнь. Вес новорождённых составляет 45-75 кг. Они вполне самостоятельные и сразу могут плавать. Молочное кормление продолжается до 14 месяцев. С 6 месяцев детёныши начинают есть и другую пищу.

Белый медведь возле лежбища моржей

Между матерью и детёнышем отношения очень доверительные. Поэтому молодые моржи не торопятся расставаться со своими матерями. Они могут находиться возле них до 5 лет. Лишь половая зрелость молодняка способствует расставанию.

Примечательно то, что в моржовом молоке больше и жиров, и белков, чем у наземных млекопитающих. Однако меньше, чем у тюленей, котиков, морских слонов, то есть у других ластоногих. На состоянии здоровья моржей это никак не сказывается, однако, приводит к замедлению темпов роста детёнышей. Также самки моржей должны больше времени добывать корм, чтобы прокормить своё потомство.

Также размножение моржей примечательно тем, что овуляция у самок подавляется до того периода, пока детёныши не отлучаются от груди. В результат этого самки рожают не чаще одного раза в два года. А это самый низкий уровень воспроизведения у ластоногих.

Самка моржа и её детёныш лежат рядом

Вне периода размножения, в конце лета и осенью, моржи объединяются в большие стада и образуют лежбища, в которых может насчитываться несколько тысяч особей. Устраиваются такие лежбища на каменистых пляжах или скальных обнажениях.

Самки рожают и вскармливают детёнышей во льдах, а к лежбищам им приходится добираться вплавь. Так в конце весны и летом тысячи и тысячи тихоокеанских моржей мигрируют из Берингова моря в Чукотское море, проплывая при этом через относительно узкий Берингов пролив. Такие перемещения чреваты различными драматическими событиями.

Вернуться в статью: Морж и белый медведь

♦ ♦ ♦

Last Updated on 16 октября, 2022 by admin

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика Adblock
detector