Глобальное потепление, фотографии

Глобальное потепление и Арктика

Нормальная жизнь арктического региона в последнее время находится под серьёзной угрозой. Глобальное потепление – так называется эта беда, несущая огромные проблемы как людям, так и животным, обитающим в вечном холоде. Огромные ледяные пространства и вечная тундра встретились лицом к лицу с экологической катастрофой. Последние исследования доказывают, что плавучие арктические льды тают с беспрецедентной скоростью. Неестественное для этого региона тепло несёт угрозу гренландским китам, белым медведям, моржам, тюленям и морским птицам.

Белый медведь среди тающих льдов

Повышение уровня Северного Ледовитого океана также угрожает многим большим городам, находящимся в опасной близости от него. В ближайшие десятилетия может оказаться под водой восточная часть Англии и Ирландия. Не избегут подобной участи северные земли Франции, Дании, Бельгии и Германии. Могут исчезнуть с карты земли Амстердам и Роттердам. В зоне риска также находятся такие крупнейшие американские города как Нью-Йорк, Вашингтон и Майями.

Глобальное потепление сосредоточило всю свою силу именно на Арктике. В этом регионе температура повышается гораздо быстрее, чем на других участках планеты. Увеличение водной поверхности и уменьшение площади льдов ведут к тому, что коренные обитатели арктических земель начинают испытывать трудности с добыванием пищи. Очень скоро начнётся неуклонное сокращение популяций белых медведей, тюленей и моржей. Если глобальное потепление будет продолжаться подобными темпами, то к 2030 году тот же белый медведь исчезнет полностью.

Глобальное потепление и белые медведи

Песец, полярная сова также могут оказаться под угрозой исчезновения. Их основным источником питания является лемминг – маленький грызун. Он коренной житель тундры, где повышение температуры чередуется с внезапным резким похолоданием. Всё это негативно сказывается на растительном мире, а значит и на численности грызуна. Его гибель приведёт к вымиранию не только сов и песцов, но и многих других видов животных. Под ударом окажутся и морские птицы, неразрывно связанные с Арктикой и её льдами.

Экологическая катастрофа наносит коварный удар и по людям, которые уже тысячи лет живут среди льдов и снежных пустынь. Это эвенки, чукчи, эскимосы. Под воздействием климатических перемен разрушается их налаженный быт. Коренные обитатели Севера вынуждены покидать насиженные места одновременно с повышением уровня Северного Ледовитого океана. Мир Арктики постепенно умирает, а ведь этот регион является термостатом всей планеты. Он кардинально влияет на погоду в Северном полушарии, а соответственно и на жизненный уклад миллиардов людей. Глобальное потепление – это не далёкое будущее, оно происходит уже сейчас и является вполне осязаемой тревожной реальностью.

Тающие арктические льды

PS

Жуткие перспективы неизбежного страшного конца пугают и вызывают чувство безысходности, но если посмотреть на экологический кошмар хладнокровным взглядом, то начинает вырисовываться несколько иная картина. Дело же заключается в том, что на голубой планете испокон веков существуют естественные циклические колебания температур. Длина каждого цикла составляет ровно 60 лет. То есть шесть десятилетий температура падает, затем шесть десятилетий неуклонно растёт.

Начало последнего цикла — конец 1979 года. Он как раз и сопряжён с общим повышение температуры. Отсюда и уменьшение площади льдов Арктики на целых 16%. Однако в Антарктике ничего подобного не происходит. Там лёд накапливается. Со второй половины XX века на Южном полюсе наблюдается устойчивое похолодание. Несколько повышается температура лишь в пределах Антарктического полуострова, что связано с незначительным усилением тёплых течений на стыке Атлантического и Тихого океанов.

Арктика

Уровень Мирового океана в наши дни поднимается ежегодно на 1,8 мм. За последние 200 лет он поднялся на целых 30 см. Самые закоренелые пессимисты утверждают, что к 2100 году уровень мировых вод возрастёт на 50 см, а к 2300 году только-только перельётся через отметку в 1,5 метра. Категорически отказываются таять и ледники на великих горных вершинах. Гигантская шапка Килиманджаро лежит как ни в чём не бывало. В горах Танзании и Кении холодает, а не теплеет.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Гималаях. Игнорирует глобальное потепление и могучий Гольфстрим, которому уже давным-давно предвещают полную остановку. Экологическая катастрофа — это всего лишь очень страшная сказка, придуманная транснациональными корпорациями, специализирующимися на разработке и производстве энергосберегающих технологий. Так что ничего страшного с Арктикой и её животным миром не случится, и мы можем спать спокойно.

Вернуться в статью: Северный Ледовитый океан

♦ ♦ ♦

Last Updated on 22 сентября, 2022 by admin

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика Adblock
detector