Морская корова Стеллерова, описание

В отряд серены, семейство дюгоневые когда-то входил такой вид как морская корова Стеллерова. Увы, это уникальное животное вымерло, было истреблено людьми к 1768 году. Интересен тот факт, что открыли этот вид и описали в 1741 году. Понадобилось всего 27 лет, чтобы его полностью уничтожить и оставить потомкам только описание на бумаге. Конечно, бумага всё стерпит, но современным людям обидно, что вот так легкомысленно и бездумно был уничтожен редчайший представитель морской фауны.

А впервые увидели морскую корову члены северной экспедиции Витуса Беринга. Экипаж потерпел крушение в западной части моря, которое впоследствии назвали Берингово море. Высадились люди на большом острове, получившем позже название остров Беринга. Среди членов экипажа находился врач и натуралист Георг Вильгельм Стеллер. Он первым и увидел в прибрежных водах туши больших морских животных.

Вполне понятно, что человек науки описал этих удивительных существ. Случилось это, как уже говорилось в 1741 году. Несколько животных было убито и съедено, но экипаж терпел лишения, строил новое судно, а поэтому к экспедиции Беринга никаких претензий нет.

Морская корова Стеллерова - внешний вид

Но после экспедиции у Командорских островов появились торговцы мехом, охотники на тюленей, другие экипажи, плывшие на Аляску. И они за три десятка лет перебили всех морских коров. Позже специалисты пришли к мнению, что при Стеллере этих животных насчитывалось примерно 2 тыс. Жили они в прибрежных водах Командорских островов и веками чувствовали себя в полной безопасности, пока в XVIII веке не появились люди.

Официальная дата исчезновения вида – 1768 год. Однако уже в XIX веке коренные жители некоторых островов в Беринговом море утверждали, что видели морских коров и охотились на них. В середине XX века с китобойных кораблей поступала информация об обнаружении крупных морских животных. Они кормились водорослями на мелководье возле берегов Чукотки в Анадырском заливе.

Были сообщения и от местных рыбаков с Курил, Чукотского полуострова, Камчатки. Они тоже, якобы, видели больших морских млекопитающих с расщеплёнными губами. Но вся эта информация официально не была подтверждена.

Скелет морской коровы

Описание

В длину морская корова Стеллерова достигала 8-9 метров. Вес варьировался в пределах от 4 до 9 тонн. Это было одно из крупнейших млекопитающих, уступающих по весу только китам. Толщина кожи составляла порядка 2,5 см. Животное обладало положительной плавучестью, то есть не могло полностью погрузиться в воду. Слой жира достигал 8-10 см. Иначе и быть не могло, так как для Берингова моря характерен холодный климат.

Окрас туловища был коричнево-чёрным со светлыми пятнами. Спина отличалась гладкостью, а вот бока имели шероховатости. Волосы на теле росли редко. Имелись передние плавники и хвост. Внутренние стороны передних плавников имели щетину. В длину плавники достигали 67 см. Хвост был раздвоенным. У животного была маленькая и короткая голова по отношению к огромному телу.

Верхняя губа имела большие размеры и нависала над нижней челюстью. Зубы отсутствовали. Растительная пища перетиралась с помощью кератиновых пластин. Располагались они на нёбе и нижней челюсти. А вот разрывали водоросли, растущие на дне, густо переплетённые щетинки, расположенные на верхней губе.

Морда коровы всегда была направлена вниз, что позволяло лучше хватать водоросли. Ноздри были крупными, глаза маленькими. Язык имел небольшие размеры и находился в задней части рта. Сердце этого крупного млекопитающего весило 16 кг. Во время кормления, через каждые 4-5 минут, животное поднимала голову над водой, чтобы вдохнуть воздух. При этом раздавалось фырканье, напоминающее фырканье лошади.

Морские коровы и люди

Поведение и питание

Описывали морскую корову Стеллерова как очень социальную. Животные были моногамными, жили семейными группами и помогали своим раненым собратьям. К молодняку проявляли родительскую заботу и защищали от морских хищников. Спаривались ранней весной, а беременность длилась чуть больше года. По всей видимости самка рожала одного детёныша.

Передние конечности использовались для плавания, хождения по мелководью, кормления. Млекопитающее упиралось конечностями в дно, и сильные прибрежные волны уже не могли снести большое тело в сторону. Спали эти великаны всегда на спине, а питались только растительной пищей. Это были различные виды морских бурых водорослей. Поедалась только их мягкая часть, а жёсткие стебли вымывались водой на берег и образовывали там целые кучи.

Люди охотятся на морскую корову

Доступ к пище морская корова Стеллерова имела на глубине не более 1 метра. В зимнее время представители вида заметно худели, так как рост водорослей был низким. Окаменелости этих животных были обнаружены не только возле Командорских, но и возле Алеутских островов. Причём возле последних их было гораздо больше. На Алеутских островах более тёплый климат, а поэтому и морская среда более благоприятная.

Те люди, которым довелось есть мясо морских коров Стеллерова, сравнивали его по вкусу с телятиной. А вот мясо детёнышей напоминало мясо поросёнка. Когда его варили, то оно разбухало и увеличивалось в объёме вдвое. Оно было чрезвычайно питательным. От одной убитой морской коровы получали до 3-х тонн мяса. Этого хватало экипажу в количестве 33 человек на целый месяц.

А вот сердце, печень, почки имели плохой вкус. Эти внутренности были очень жёсткими, и их выбрасывали. Из подкожного сала топили жир и тоже употребляли в пищу. Его также заливали в лампы и использовали для освещения. Прочная кожа применялось при изготовлении лодок. Эти огромные животные были очень полезны людям, поэтому их очень быстро истребили, абсолютно не задумываясь о будущем.

Вернуться в статью: Горбач (горбатый кит)

♦ ♦ ♦

Last Updated on 2 октября, 2022 by admin

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика Adblock
detector