Прайд львов

Прайд львов

Прайд является основной социальной структурой у таких мощных хищников как львы. При этом члены прайда вовсе не привязаны к нему, но это касается в основном самцов. Последние могут приходить и покидать такую группу. Что же касается количества кошек, то в группе их может насчитываться от 2 до 40. По большей части прайд львов состоит из 13-18 кошек. В него входят 1-2 взрослых самца, 4-5 взрослых самок, 3-4 льва подросткового возраста и 2-3 детёныша.

Самки, живущие в прайде, являются родными сёстрами. А вот самцы приходят со стороны. Они пришлые и нередко осуществляют насильственный захват прайда. Такие самцы обычно являются родными братьями. Они уходят из родного прайда, так как их выживают отцы, радеющие о своём лидерстве. Такое происходит, когда молодой лев достигает возраста в 2,5 года.

Прайд львов на водопое

Поэтому молодые львы оставляют родной прайд и начинают вести кочевой образ жизни. Всё это время они ищут прайд, во главе которого могут встать. И если у них это получается, то они могут управлять такой группой львов несколько лет.

Обычно это 3 года, а затем появляются более молодые и здоровые хищники и захватывают власть. Но главное здесь то, что самки имеют родственные узы, а самцы являются чужаками. Это предотвращает вырождение вида и кровосмешение.

Прайд львов отдыхает

Самки друг с другом не конкурируют и не выражают доминантного поведения. Они синхронно воспроизводят потомство и могут кормить молоком не только своих, но и чужих детёнышей. Такое поведение препятствует появлению доминирования.

А вот самцы, в отличии от самок, бывают агрессивно настроены по отношению к другим членам прайда. Особенно это наглядно проявляется во время поглощения пищи. Но надо понимать, что иерархии в прайде, как таковой, не существует. Все самки свободные и равные, а самцы хоть и строят из себя лидеров, но во многом зависят от самок и не имеют никаких преимуществ.

Львицы с детёнышами

В такой группе самки решают, где и когда охотиться. И самой охотой занимаются тоже самки. На крупную дичь они охотятся сообща. Пойманную добычу утаскивают в прайд, где её поедает всё сообщество. Но если по какой-то причине самка не может охотиться, то прайд львов не бросает её на произвол судьбы.

Такую раненую или больную самку допускают к общей трапезе на равных. И львица никакого дискомфорта не испытывает. А вот отношение к старым и больным самцам совсем другое. Львиная группа отказывается от такого члена коллектива. Он никому не нужен и становится обузой. Поэтому старых и больных самцов безжалостно изгоняют из прайда. И одряхлевший, слабый и тощий лев очень быстро становится лёгкой добычей для гиен.

Львицы лежат

Нужно отметить, что прайд львов является уникальной структурой, которая удовлетворяет всех членов такого коллектива. Самцы защищают охотничьи территории прайда, а самки занимаются охотой и воспитывают детёнышей. Но надо отметить, что иногда попадаются прайды без самцов. Но такое бывает лишь тогда, когда прежний самец погибает, а новый ещё не появился.

В жаркие дневные часы животные обычно собираются вместе где-нибудь в тени и отдыхают. Охотятся утром и вечером в сумерки. В целом львы ведут спокойную, размеренную и неторопливую жизнь. Охота чередуется с отдыхом и сном. Проблемы бывают лишь тогда, когда количество копытных уменьшается и начинаются перебои с кормом. В этом случае прайд львов покидает насиженное место и ищет более подходящую территорию для жизни.

Вернуться в статью: Пещерный лев

♦ ♦ ♦

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика Adblock
detector