Бородатый чиж

Бородатый чиж

Эта птица является певчей и относится к семейству вьюрковые. Распространена в Южной Америке на обширном ареале от юга Боливии через Чили и Аргентину до Огненной Земли. Также бородатый чиж живёт на Фолклендских островах. Средой обитания являются опушки лесов, заросли кустарников вдоль рек и ручьёв, луга, сады, городские парки. Встречаются представители вида на высоте до 1,5 тыс. метров над уровнем моря.

Бородатый чиж - внешний вид

Описание

Птицы эти очень живые, активные. Длина тела составляет 12-13 см. Размеры самцов и самок не различаются, а вот цвет оперения у разных полов имеет определённые отличия. У самцов верхняя часть головы и горло чёрные. За счёт ярко выраженного чёрного горла этот чиж и получил название «бородатый». Грудь и живот жёлтые с зеленоватым оттенком. Нижняя часть живота светлая. Спина имеет тёмный, зеленовато-жёлтый цвет. Крылья чёрные с двумя жёлтыми поперечными полосами. Хвост чёрный и окантован жёлтой полосой. Клюв толстый и имеет серый цвет.

У самок окрас оперения имеет более приглушённые цветовые тона. На голове, горле, крыльях отсутствует чёрный цвет. Оперение головы серовато-оливковое. Аналогичный цвет имеет спина. Грудь и живот сероватые. Нижняя часть живота очень светлая, почти белая. Крылья и хвост бледно-серые. На крыльях, как и у самцов, наблюдаются две полосы. Но они не жёлтые, а тёмно-серые. Клюв имеет точно такой же окрас, как у самцов.

Самка бородатого чижа

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у бородатых чижей приходится на сентябрь-декабрь. После образования пары строительством гнезда занимается только самка. Делает она его на дереве в развилке ветвей, причём на небольшой высоте, или в густых зарослях кустарника. Для строительства используются мелкие веточки, мох, а внутри дно выстилается перьями, клочками шерсти животных. Само гнездо небольшое, а форма у него чашеобразная.

В кладке насчитывается от 3 до 6 светло-голубых яиц с редкими пятнами кофейного цвета. Насиживает яйца опять же только самка. В обязанности самца входит кормление самки, а затем и кормление вылупившихся птенцов. Инкубационный период продолжается 2 недели. После этого птенцы 3 недели сидят в гнезде и лишь по истечении этого срока покидают его. Но самец продолжает подкармливать выводок ещё пару недель. Лишь после этого молодёжь становится полностью самостоятельной. За год самка способна отложить 3 кладки. В дикой природе бородатый чиж живёт не более 4-5 лет. В неволе может дожить до 10 лет.

Бородатые чижи на ветке

Поведение и питание

Эти птицы совсем не боятся людей. Весной они являются частыми гостями на культивируемых полях, в садах, огородах. Кормятся представители вида шумными стаями. Их численность составляет от 10 до 60 особей. В случае опасности стая дружно взлетает вверх и садится на вершину ближайшего дерева. Через небольшой период времени возвращается обратно и продолжает кормёжку. Рацион питания в основном состоит из семян растений строго определённых видов. Помимо этого, поедаются насекомые и их личинки, что приносит несомненную пользу зелёным насаждениям. Бородатых чижей содержат в качестве домашних птиц. Но практикуется это больше в Европе, чем в Америке.

Стая чижей на камне

Природоохранный статус

Данный вид имеет очень широкий диапазон обитания, а поэтому его численность держится на стабильном уровне. По данным Международного союза охраны природы бородатый чиж имеет статус, вызывающий наименьшее опасение.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦