Слоновая черепаха

Слоновая черепаха

Крупнейшей сухопутной черепахой в мире является слоновая черепаха. Её также называют галапагосская черепаха, так как она является эндемиком Галапагосских островов. Это вулканический архипелаг, находящийся в восточной экваториальной части Тихого океана в 970 км от побережья Эквадора. Состоит из 13 больших островов. Но огромные черепахи живут только на 7. В Европе о них узнали в XVI веке, когда острова открыли испанские конкистадоры.

Слоновая черепаха - внешний вид

Описание

Современные галапагосские черепахи весят до 417 кг с длиной панциря 1,87 метра. Обычный вес у самцов колеблется в пределах от 272 до 317 кг, а у самок от 136 до 181 кг. В то же время размеры варьируются по островам. Так на острове Пинзон максимальный вес равен 76 кг при длине панциря 61 см. А на острове Санта-Круз длина панциря доходит до 75-150 см. Размеры во многом зависят от уровня влажности окружающей среды. На островах с сухим климатом размеры меньше, чем на островах с влажными климатическими условиями.

Тела этих пресмыкающихся покрыты мощным костным панцирем (карапаксом). Данная костная оболочка имеет тускло-коричневый или серый цвет. Панцирь состоит из пластин, соединённых с рёбрами и слитых в единую защитную структуру. То есть пластины являются частью скелета. Так как животные медлительные, на панцирях частенько разрастаются лишайники.

На пластинах ежегодно образуются новые кольца прироста (оболочный сегмент). Но определить по ним продолжительность жизни слоновых черепах невозможно, так как внешние слои с годами стираются. Лапы у этих пресмыкающихся мощные, корявые с сухой и жёсткой чешуйчатой кожей. На передних конечностях имеется по 5 когтей, а на задних по 4. Эти черепахи способны втягивать шею, голову и передние конечности в панцирь, который служит надёжной защитой во время опасности.

Самцы и самка

Размножение и продолжительность жизни

Процесс размножения проходит в течение всего года, но он имеет сезонные пики, которые приходятся на февраль – июнь и совпадают с сезоном дождей. В брачный период самцы устраивают ритуальные бои. Они сталкиваются друг с другом, встают на задние ноги, вытягивают шеи, открывают рты. При этом самец с меньшими размерами отступает и уступает право спаривания более крупному.

Места гнездования располагаются на сухом песчаном побережье. Самки готовят гнёзда для яиц, раскапывая песок задними лапами. В течение нескольких дней они выкапывают круглые отверстия диаметром 30 см. В такие гнёзда и откладываются яйца. В кладке обычно насчитывается 16 яиц. Они имеют шаровидную форму, а по своим размерам яйцо соответствует бильярдному шару. Поверх яиц самка набрасывает песок, смоченный собственной мочой. После этого оставляет кладку инкубироваться. В сезон самка может откладывать от 1 до 4 кладок.

Слоновая черепаха ест листву

Температура имеет большое значение при инкубации. Если она низкая, то вылупляется больше самцов, а если высокая, то на свет появляются в основном самки. Молодые черепашки выходят из гнёзд через 4-8 месяцев. Они весят 50 г при длине тела 6 см. Вылупившиеся детёныши должны выползти на поверхность. Им это удаётся, если земля влажная. А вот если она сухая и затвердевшая, то молодые слоновые черепахи погибают.

Выжившая молодёжь развивается в течение 10-15 лет. Половозрелой становится в 20-25 лет. В дикой природе слоновая черепаха живёт более 100 лет. А вот в неволе продолжительность жизни может достигать 150 лет. Самой известной долгоживущей была черепаха по кличке Харриет. Она умерла в 2006 году в австралийском зоопарке. На момент смерти её возраст составлял 170 лет.

Слоновая черепаха у воды

Питание

Эти пресмыкающиеся являются травоядными. Поедают кактусы, траву, листья, лишайники, ягоды, плоды. Молодые галапагосские черепахи съедают в день пищи, количество которой соответствует 17% их собственного веса. Влагу они в основном получают из росы и растительности. Могут обходиться без воды в течение 6 месяцев. До года могут жить без пищи, потребляя свои жировые запасы.

Слоновые черепахи поддерживают отношения с птицами, которые выклёвывают из их тел эктопаразитов. Группа зябликов окружает черепаху, а та распрямляет ноги, вытягивает шею, давая возможность маленьким пернатым добраться до самых неудобных мест на её теле. Но иногда черепаха проявляют поразительное коварство по отношению к пичугам. Когда зяблики оказываются под тяжёлым туловищем, слоновая черепаха может согнуть ноги, упасть на земли и задавить птиц. После этого она съедает раздавленные тела, тем самым пополняя свою диету белком.

Слоновые черепахи и люди

Природоохранный статус

Данный вид по классификации МСОП (Международный союз охраны природы) классифицируется как уязвимый. В XVI веке, когда испанцы появились на Галапагосских островах, численность огромных пресмыкающихся достигала 250 тыс. В середине XX века их осталось всего 3 тыс. Причинами сокращения уникальной популяции стали отстрел животных ради мяса и масла, разрушение естественных мест обитания для сельхоз нужд, ввоз на острова свиней, коз, крыс.

Во второй половине XX века люди спохватились, и в наши дни слоновая черепаха заметно прибавила в численности. Сейчас на далёких островах живёт 19 тыс. огромных пресмыкающихся, и их численность держится на стабильном уровне.

Вернуться в статью: Обыкновенный тюлень

♦ ♦ ♦