Длиннокрылая акула

Длиннокрылая акула

Относится длиннокрылая акула к семейству серые акулы, является самым опасным морским хищником для человека. Обитает в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах с температурой воды от 18 градусов по Цельсию до 28 градусов по Цельсию. Если температура воды выше или ниже, то хищная рыба уходит из таких районов. Наиболее часто встречается в толще воды до 150 метров от поверхности. Предпочитает охотиться в открытых водах, но иногда подплывает близко к берегу. Максимальная глубина погружения неизвестна, а зафиксированная составляет 230 метров.

Длиннокрылая акула - внешний вид

Описание

Данный вид примечателен длинными и широкими грудными и спинными плавниками. Они имеют овальную форму и внешне напоминают крылья – отсюда и название. Нос хищной рыбы закруглён, а глаза имеют мигательные перепонки. Тело вытянутое, торпедовидное. Его максимальная длина достигает 4 метров, а максимальный зарегистрированный вес равен 170 кг. Но чаще всего встречаются акулы длиной 1,8-2 метра с весом 40-70 кг. Самки немного крупнее самцов.

Зубы, расположенные на верхней челюсти, более крупные и широкие, по сравнению с зубами на нижней челюсти. Края у них зазубренные. Кожу защищает плакоидная чешуя. Окрас туловища зависит от региона обитания. Он бывает сверху голубоватый, коричневый, серый, бронзовый. Брюхо белое с жёлтым оттенком. На концах плавников наблюдаются белые пятна. Между спинными плавниками у отдельных особей встречается светлое пятно. У молодых длиннокрылых акул белые пятна на плавниках отсутствуют.

Длиннокрылая акула и рыбы-лоцманы

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон проходит в основном в начале лета, но многое зависит от региона. Так в Тихом океане представители вида размножаются круглый год. Беременность длится год. Эти хрящевые рыбы относятся к живородящим. В помёте насчитывается от 1 до 15 акулят. Длина тела новорождённых составляет 55-60 см. Половозрелыми самцы становятся при длине тела 1,8 метра, а самки при длине 2 метра. В дикой природе длиннокрылая акула живёт 15 лет, максимальная продолжительность жизни составляет 22 года.

Длиннокрылая акула в толще воды

Поведение и питание

Эти морские хищники ведут одиночный образ жизни. Внешне выглядят медлительными, но, обнаружив добычу, становятся быстрыми и энергичными. Если добычи много, то хищники объединяются в группы и кормятся вместе. При таком кормлении они иногда впадают в неистовство и начинают рвать зубами любой движущийся объект, в том числе и своих сородичей. Данный вид отличается потрясающей живучестью. Полностью выпотрошенную акулу бросали в воду, и она как ни в чём не бывало плавала и глотала пищу.

Питание в основном состоит из костистых рыб (тунец, макрель, ставрида, барракуда, скумбрия, марлин) и головоногих моллюсков. В меньших количествах поедаются морские черепахи, скаты, ракообразные, птицы, дельфины. При охоте на рыб длиннокрылые акулы проплывают через рыбный косяк с открытой пастью и просто заглатывают добычу. Примечательным является то, что представители вида время от времени высовывают нос из воды на несколько секунд. Это породило гипотезу о способности к воздушному обонянию и, соответственно, обнаружению добычи, находящейся на большом расстоянии.

Длиннокрылая акула плывёт

Природоохранный статус

Данный вид представляет собой коммерческую ценность. Используются кожа, плавники, мясо, жир печени. Вылавливают этих акул по всему ареалу их обитания. В результате этого численность морских хищников заметно снизилась. В настоящее время длиннокрылая акула имеет статус «уязвимый вид», а в некоторых районах даже «критически находящийся под угрозой исчезновения». С 2013 года представителей вида во многих странах защищает «Закон о живой природе».

Вернуться в статью: Полярная акула

♦ ♦ ♦