Дыбка степная, описание, фото

Дыбка степная

Относится дыбка степная к семейству кузнечиковые. Считается самым крупным кузнечиком на территории России. Населяет сухие и влажные луга, пастбища, кустарники, встречается на зерновых полях и виноградниках. Данный вид распространён в Южной и Восточной Европе, Азии, на Дальнем Востоке.

Это насекомое случайно интродуцировали в штат Мичиган (США) в 1970 году. И после этого за 2 года было найдено всего лишь 6 особей. А впоследствии ни одной. Однако в 2004 году учитель средней школы поймал в сельской местности Мичигана несколько дыбок степных. Но неясно, были ли это потомки тех, кого завезли в 70-е годы, или недавно завезённые насекомые.

Дыбка степная - внешний вид

Описание

Представляет собой дыбка степная бескрылого кустарникового кузнечика. Длина тела может доходить до 12 см. Крылья короткие, рудиментарные или вообще отсутствуют. Тело имеет вытянутую форму. Имеются сильные передние и задние конечности. По всей своей длине они снабжены многочисленными острыми шипами.

Когда насекомое охотиться, то, ловя добычу, внезапно прыгает на неё и хватает конечностями. Жертву обычно убивает, перекусывая ей горло. А поедание происходит сразу же после нападения. Наиболее активно это насекомое в сумерки и в ночное время. Наименее активно утром, но постепенно увеличивает активность в течение дня. Тело у дыбки степной зелёное или зеленовато-жёлтое. По бокам имеется жёлтая продольная кайма.

Дыбка степная на руке человека

Жизненный цикл

Половой зрелости самка достигает через 3-4 недели после имагинальной линьки. Размножение бесполое, партеногенетическое. А поэтому популяция состоит в основном из самок, а о самцах данного вида никаких достоверных сведений нет. У дыбок степных наблюдается наибольшее количество хромосом среди представителей своего рода. Их насчитывается 68.

Таким образом, самка без помощи самца откладывает яйца, воткнув свой длинный острый яйцеклад в почву в подходящем месте. В общей сложности откладывается от 25 до 80 яиц. А их развитие напрямую зависит от температуры окружающий среды.

Если температура высокая, от 20 градусов по Цельсию, то яйца начинают развиваться немедленно. Личинки вылупляются через 40-85 дней опять же в зависимости от температуры. В холодных условиях яйца могут войти в диапаузу. Это задержка в развитии. Она может привести к тому, что яйца остаются захороненными на срок до 5 лет, чаще на 2-3 года.

Вышедшие из яиц личинки имеют длину около 1,2 см. Выходят они обычно в мае и в своём развитии до имаго проходят 8 возрастов. Уходит на это 25 дней. После того, как превращаются в имаго, живут от 4 до 6 месяцев.

Дыбка степная поймала добычу

Питание

Личинки и взрослые особи представляют собой подстерегающих хищников. Наибольшая активность, как уже говорилось, наблюдается в ночное время. Охота осуществляется преимущественно на кузнечиков и кобылок. Также поедаются такие насекомые как богомол, мелкие жуки, клопы. Дыбка степная примечательна тем, что её популяции сильно фрагментированы. Впрочем, это свойственно для всех крупных хищных насекомых.

Дыбка степная - вид спереди

Численность вида

Общая численность и ареал данного вида постепенно сокращаются в результате разрушения естественной среды обитания. В то же время, распахивая луга, люди обходят стороной овраги и иные понижения рельефа с густой растительностью. И именно такие места стали естественным убежищем для дымки степной.

В то же время особую опасность представляет применение инсектицидов. Ими обрабатывают пахотные земли, и если они находятся рядом с теми местами, где обитают популяции, то те погибают. Поэтому для поддержания численности вида на должном уровне необходимо сохранять нераспаханные участки, оберегать их от сенокошения, пожаров, вырубки кустарников и деревьев.

Вернуться в статью: Кузнечик

♦ ♦ ♦

Last Updated on 7 августа, 2021 by admin

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector