Австралийская афалина

Австралийская афалина

Род афалины состоит из 3-х видов, одним из которых является австралийская афалина. Этот вид был официально утверждён в 2011 году. До этого он считался подвидом индийской афалины и эндемиком юго-восточных вод Австралии.

Исследователи из университета Монаш в штате Виктория (Австралия) заявили, что этот дельфин всегда жил вместе с другими дельфинами и не вызывал вопросов. Но проведённые генетические, морфологические и остеологические тесты выделили его в отдельный вид.

Австралийская афалина - внешний вид

Австралийцы назвали его «бурнунским дельфином». В языках местных аборигенов «burrunan» подразумевает такое значение как «большая морская рыба, как морская свинья». Живёт данный вид рядом с человеческой цивилизацией, но информации о нём мало в связи с недавним открытием. К слову сказать, афалины известны с XIX века, но вновь обнаруженный вид стали изучать только в последнее десятилетие.

Морда дельфина

Описание

Морда толстая, а голова короткая и округлая. Хвостовой плавник такой же большой как и спинной, но форма у него серповидная. Длина тела достигает в длину 2,27-2,78 метра. Длина черепа составляет 47-51 см. Зубы длинные конической формы. Их насчитывается 46 на нижней челюсти и 48 на верхней.

Верхняя часть головы, спина и бока имеют тёмно-серый цвет с синеватым оттенком. Посередине тела цвет светло-серый. А вот от глаз, по нижней челюсти через всё брюхо кожа белого цвета.

Прыжок дельфина

Как уже говорилось, данный вид является эндемиком вод Австралии. В настоящее время известно около 150 особей, обитающих на южной и юго-восточной оконечности страны. Австралийская афалина распространена в водах штата Виктория, в заливе Спенсера, у западной части острова Сан-Франциск и в водах восточнее Тасмании. Два отдельных друг от друга стада обнаружены в заливах Порт-Филипп и Гиппсленд-Лейкс.

Среда обитания ограничивается прибрежными водами. Этих млекопитающих видят вблизи портов, в лагунах, заливах и даже в устьях рек. Нет никаких данных о кормлении, размножении и поведении. Объясняется это тем, что исследования данного вида пока ещё находятся в начальной стадии.

Дельфин и его детёныш

Природоохранный статус и численность

Мало знаний – плохо, так как неизвестно общее количество млекопитающих и неясны угрозы, которым они подвергаются. Эти дельфины живут рядом с человеком в небольшом по площади географическом регионе, а поэтому регулярно соприкасаются с негативными воздействиями цивилизации.

Австралийских афалин нет в Красной книге Международного союза охраны природы, но и нет конкретной стратегии по их сохранению. Поэтому вместе с изучением необходимо осуществлять усилия по защите и выживанию данного вида.

Вернуться в статью: Белуха

♦ ♦ ♦