Африканский золотой волк

Африканский золотой волк

В род волки входит такой вид как африканский золотой волк. Его ещё называет египетским шакалом, серым шакалом, большим шакалом. Но наибольшей популярностью пользуется именно первое название. Этот зверь является смесью серого волка и эфиопского волка.

Обитает в северо-западных и северо-восточных районах Африки. Встречается на территории от Сенегала до Египта. На юге попадается в Нигерии, Чаде и даже Танзании. Живёт в степных и полупустынных районах, обычен в тех местах, где мало воды. В Атласских горах доходит до высоты 1800 метров над уровнем моря.

Африканский золотой волк - внешний вид

Описание

Этот вид по размерам занимает промежуточное положение между африканскими шакалами и мелким подвидом серого волка. Также существуют различия в размерах в зависимости от мест обитания. Звери, обитающие в западных и северных районах, крупнее восточных собратьев. Морда относительно длинная. Хвост достигает в длину 20 см при высоте в холке 40 см.

Цвет меха различается индивидуально, сезонно и географически. В то же время типичная окраска варьируется от желтоватой до серебристо-серой. Конечности имеют красноватый оттенок. На плечах и хвосте наблюдаются чёрные крапинки. Нижняя часть морды, горло и живот белые. Обычный вес зверя составляет 12-15 кг.

Африканский золотой волк среди камней

Размножение

Основой социальной организации африканского золотого волка является размножающаяся пара. Вместе с ней живёт потомство от последних помётов. Но большие стаи встречаются редко. Зарегистрированы они только в районах с обильными человеческими отходами. Отношения в стае мирные. Каждое такое образование имеет свою постоянную территорию. Она метится и охраняется от других волков.

Вся жизнь стаи сосредоточена вокруг домашней норы. Состоит та из центральной камеры с 2-3 выходами. Потомство производится на свет в декабре-январе. Молочное кормление продолжается 4 месяца, но уже на 2-м месяце жизни волчата начинают есть твёрдую пищу. Они полностью формируются в возрасте 6 месяцев.

Африканский золотой волк среди травы

Питание

Представители вида в основном ограничиваются мелкой добычей. Это зайцы, тростниковые крысы, суслики. В диету также входят ящерицы, змеи, гнездящиеся на земле птицы. В большом количестве потребляются насекомые: жуки, термиты, кузнечики, личинки. Поедаются и фрукты. В то же время надо отметить, что африканский золотой волк редко ловит зайцев из-за их скорости. Зато часто нападет на молодых копытных в сезон отёла.

Представители вида могут напасть на животное, которое превосходит их по весу в 3 раза. Повалив добычу на землю, волки не убивают её, а сразу же разрывают живот и начинают есть внутренности. А вот мелкую добычу убивают, хотя змей едят живьём, начиная с хвоста. Определённую роль в рационе занимает падаль. К другим падальщикам волки крайне нетерпимы. Они отгоняют хищных птиц и сами поедают мёртвую тушу.

Вид африканского золотого волка в фас

Взаимоотношение с людьми

Данный вид играет определённую роль в марокканской народной медицине. Местные жители используют волчий жир в качестве лосьона, едят мясо при респираторных заболеваниях. В религиозных ритуалах сжигают кишечник африканского золотого волка. Считается, что в старину желчный пузырь хищника использовали для лечения бесплодия. А вот волчье мясо колдуны никогда не ели, полагая, что оно нейтрализует их чары.

Вернуться в статью: Нападение волков на людей

♦ ♦ ♦