Японская белка

Японская белка

Эндемиком Японских островов является японская белка. Её ареал обитания охватывает такие острова как Кюсю, Сикоку, Хонсю. Но в настоящее время часть популяций вымерла на Кюсю и западе Хонсю из-за потери естественной среды обитания. Данный вид обитает в смешанных и сосновых лесах в низинах и субальпийских районах. Избегает луга и кустарники.

Японская белка - внешний вид

Описание

Длина тела без хвоста составляет 16-22 см. Хвост в длину достигает 13-17 см. Вес лежит в пределах от 250 до 310 г. Шкура у зверьков коричневая на спине и светлая на брюхе. Также на спине могут наблюдаться красные оттенки, а на животе, плечах и бёдрах встречаются оранжевые пятна. Хвост по цвету соответствует спине, но иногда в нём могут встречаться белые полосы. В зимний период спина и хвост приобретают сероватый оттенок. Глаза и уши большие. На задних лапах 5 пальцев, на передних их 4.

Японская белка грызёт орех

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения проходит с февраля по март и с мая по июнь. Период беременности составляет 39-40 дней. В помёте насчитывается от 2 до 6 детёнышей. Для своего потомства самка делает гнездо в дупле или среди веток в кроне дерева. Молочное кормление продолжается несколько недель. Чем больше вес самки при родах, тем более высока вероятность выживаемости потомства, так как во время кормления самка теряет много веса. В дикой природе японская белка живёт 12 лет. В неволе может доживать почти до 15 лет.

Японская белка ест

Поведение и питание

Эти зверьки суточные и активны в течение всего года. Ведут одиночный образ жизни, но могут объединяться в группы в зимнее время. У зверьков существует социальная иерархия. Более старшие и тяжёлые доминируют над остальными. Рацион питания в основном состоит из растительной пищи. Это семена, почки, цветы, грибы. Орехи составляют до 35% годового рациона.

На японских белок охотятся лисы, куницы, домашние кошки, собаки, хищные птицы. Людям с 1994 года запрещено охотиться на этих белок. При угрозе зверёк перебирается на противоположную сторону дерева, чтобы исчезнуть из зоны видимости хищника. Но чаще неподвижно замирает на стволе дерева или ветке.

Японская белка в неволе

Значение японских белок для экосистемы

Лес обеспечивает представителей вида необходимой пищей, гнёздами, укрытиями и местами для хранения семян. Без этих составляющих зверьки выжить не могут. Поэтому если они исчезают, то это сигнализирует о плохом здоровье леса. Ведь если не хватает пищевых ресурсов для японских белок, то их не хватает и для других животных.

В то же время нет никакой информации об экономической значимости зверьков. Единственное, они способствуют росту деревьев. Те семена, которые белки закапывают в землю про запас, частично остаются нетронутыми. Это способствует росту лесных насаждений, что является плюсом.

Старый лес, в котором предпочитает жить японская белка, должен постоянно обновляться. И именно эту функцию и осуществляют пушистые зверьки. А вот вред они природе не приносят. Что же касается численности, то данный вид вызывает наименьшее опасение в соответствии с Красным списком МСОП.

Вернуться в статью: Лесной хорёк

♦ ♦ ♦