Обыкновенная белка

Обыкновенная белка

Живёт обыкновенная белка на огромном ареале. Он охватывает леса Европы и Северной Азии. Но за последнее столетие плотность расселения этого зверька изменилась. Он распространён в Центральной Европе, но в Великобритании истреблён на большей части своего ареала. Средой обитания являются лиственные и хвойные леса. Предпочтение отдаётся большим зрелым деревьям. Они обеспечивают представителей вида обильным запасом пищи.

Для размножения выбираются деревья с полостями или отверстиями в стволах, которые используются в качестве гнёзд. Последние могут служить в течение нескольких лет. У каждого зверька имеется несколько гнёзд. Он их может менять в случае опасности, исходящей от хищников. В данном виде насчитывается 23 признанных подвида. Всего же описано 40 подвидов, но таксономический статус 17 является неопределённым.

Обыкновенная белка - внешний вид

Описание

У данного вида вариации окраски шерсти более многочисленные, чем у любых других млекопитающих. Голова и спина имеют цвет от светло-красного до чёрного. Живот кремовый или белый. Зимой мех более длинный и мягкий, а летом более редкий и жёсткий. Для ушей характерны длинные пучки волос. Хвост длинный и пушистый. Он помогает зверьку сохранять равновесие при прыжках с дерева на дерево или с ветки на ветку. Также поддерживает температурный режим тела во время сна.

Длина туловища равна 19-25 см. Хвост в длину достигает 14-20 см. Вес составляет 250-340 г. У самцов и самок размеры одинаковые. Передние конечности короче задних. На лапах имеются острые изогнутые когти. Они помогают зверькам подниматься и спускаться не только по стволам деревьев, но даже по стенам домов. Благодаря сильным задним лапам зверёк обладает способностью прыгать с дерева на дерево. Линька проходит 2 раза в год, но хвост линяет только 1 раз в год.

Обыкновенная белка на дереве

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения приходится на февраль – март, и июнь – июль. То есть каждая самка в год может производить на свет 2 помёта. В помёте в среднем насчитывается 3-5 бельчат. Максимальное количество может доходить до 10. Беременность продолжается 38-39 дней. Рождаются детёныши слепыми, глухими и безволосыми.

Они абсолютно беспомощные и весят 10-15 г. Волосы появляются через 3 недели после рождения. Уши и глаза открываются через 3-4 недели. Молочное кормление продолжается 8-10 недель, но уже в возрасте 5-6 недель бельчата начинают потреблять твёрдую пищу. Половая зрелость наступает в возрасте 10-12 месяцев. В дикой природе обыкновенная белка живёт не более 7 лет. В неволе представители вида доживают до 10-12 лет. До 80% бельчат не доживет до года.

Обыкновенная белка прыгнула

Поведение и питание

Представители вида встречаются в хвойных и умеренно-широколиственных лесах. Устраивают гнёзда в дуплах деревьев, а также на ветках. На последних они имеют куполообразную форму и делаются из мха, листьев, травы, веток, коры. В диаметре достигают 25-30 см. Животные эти ведут одиночный образ жизни. В то же время у них имеется социальная иерархия. Более крупные и сильные белки имеют более обширные территории для кормления. Иерархия также сказывается в период размножения.

Наиболее активны обыкновенные белки ранним утром и ближе к концу дня. В остальное время отдыхают в гнёздах. В то же время в зимний период активность может продолжаться в течение всего дня. Большую часть времени проводят на деревьях. На землю спускаются в основном для того, чтобы закопать желуди и орехи про запас.

Питание состоит из семян, орехов, молодых побегов, грибов, ягод. Редко поедаются яйца птиц и птенцы. Делаются запасы пищи. Она зарывается в землю в укромных местах. Летом обыкновенная белка съедает в день до 80 г пищи. Зимой это количество падает до 35 г в день.

Обыкновенная белка на снегу

Ситуация с численностью

Данный вид многочисленный на большей части своего ареала. Плотность распространения этих зверьков увеличивается на юг и восток. В то же время общее количество подвержено сильным колебаниям в зависимости от наличия основного корма. Если год урожайный, то наблюдается всплеск рождаемости. Он может доходить до 400%. Но если урожайность была низкая, то тогда численность обыкновенных белок резко падает.

Эти зверьки приносят определённую пользу экосистеме. Забытые тайники с семенами прорастают, что способствует обновлению леса. Но нередко представители вида поедают сельскохозяйственные культуры и гнездятся в домах и зданиях. Это наносит вред людям. В целом, численность данного вида не вызывает опасения.

Вернуться в статью: Тарбаган

♦ ♦ ♦