Содержание
Рыба фугу
Когда говорят «рыба фугу», то подразумевают очень ядовитую рыбу, пользующуюся большой популярностью у японских кулинаров. Они её так искусно готовят, что рыба теряет свои ядовитые свойства, и люди спокойно поедают её. Правда, случается, что повара ошибаются, и тогда человек, съевший фугу, попадает в фатальную ситуацию.
Вот именно эта острота ощущений, хождение по лезвию бритвы и делает оригинальное японское блюдо чрезвычайно популярным. А отчаянные гурманы платят большие деньги, чтобы испытать на себе весь неповторимый спектр чувств.
В то же время те, кто ел рыбу, говорят, что вкус у неё так себе. Он схож со вкусом несолёной селёдки. То есть ничего особенного в ней нет. Единственное – яд. Одна фугу может убить 30 человек. Именно эта особенность всех и интригует. Но что же это за рыба такая? Это не конкретный вид, а род лучепёрых рыб под названием такифугу (фугу), входящий в семейство иглобрюхие. В сам род входит 26 видов, и все они ядовитые.
Описание
Одни виды рода такифугу обитают в пресной воде, а другие в морской. Большинство ядовитых рыб живёт в северо-западных районах Тихого океана и в реках на территории Китая. Рыбы эти всеядны, имеют зубы. При этом 2 или 4 бывают особенно длинные. Когда рыбу фугу ловят, то длинные зубы сражу же вырывают, так как они легко могут проткнуть кожу человека.
У наиболее крупных видов длина тела доходит до 75-100 см. Но чаще длина составляет не более 40 см. По бокам и за грудными плавниками располагается по одному округлому пятну чёрного цвета, окружённому белым кольцом. В спинном плавнике насчитывается 16-19 лучей, в анальном их 13-16. Жаберные крышки отсутствуют. Рядом с грудными плавниками имеются отверстия, ведущие внутрь тела к жабрам.
Тело овальной формы. Оно не покрыто чешуёй, но имеются своеобразные колючки. С таким телом рыба фугу не может развить быструю скорость в воде. Она лишь маневрирует, используя грудные плавники. С их помощью она может плыть и в обратном направлении. Но раз скорость невысокая, то представители рода редко передвигаются в открытой воде. Они предпочитают держаться поближе к морскому дну. По отношению к другим рыбам ведут себя агрессивно.
Такая храбрость основывается на особенностях организма. Во время опасности представители рода заглатывают в свой эластичный и гибкий желудок большое количество воды. Тело при этом раздувается, становится больше в 3 раза, и приобретает сферическую форму. К тому же сверху оно покрыто колючками, поэтому для морских хищников выглядит крайне несъедобно.
Яд рыбы фугу
Надувание тела – это безусловно здорово, но главной защитой является сильнейшие яд, который содержится в теле рыбы. Наиболее ядовитой является печень. Она пропитана острацитоксином, который в 275 раз токсичнее цианида. Также чрезвычайно ядовитым является яичник. В гораздо меньшей степени ядовиты кожа и кишечник. И совсем мало яда содержится в крови и мышцах. Поэтому рыбу фугу есть нельзя, так как такой приём пищи закончится летально.
Но в Японии есть повара, которые получают специальную лицензию, дающую право готовить рыбу фугу. Эти виртуозы-кулинары удаляют все внутренности, оставляя только мясо. Его готовят и подают к столу. Но малейшая ошибка повара может привести к фатальной ситуации.
Через 10 минут после попадания в организм нейротоксин парализует мышцы человека. При этом перестают работать лёгкие, и пострадавший медленно и мучительно умирает, находясь в полном сознании. Противоядия против яда фугу нет. Единственное, создают искусственную подачу кислорода в организм и ждут, пока действие яда прекратится. Такая процедура может занимать более суток и высока вероятность комы.
Специальные исследования показали, что в теле ядовитой рыбы нет органов, способных продуцировать нейротоксин. Виной всему являются специальные морские бактерии, вырабатывающие тетродотоксин. Они поедаются живыми организмами, и те приобретают токсичность.
Рыба фугу, поедая такую пищу, тоже становится токсичной, а основная масса яда активно накапливается в печени. Сама же носительница яда никак не страдает от токсинов, содержащихся в её организме. Яд является лишь защитой от больших морских хищников. Но из-за токсинов представители рода имеют высокую коммерческую ценность, что негативно сказывается на их численности.
Вернуться в статью: Лаврак (морской волк)
♦ ♦ ♦
Last Updated on 5 марта, 2022 by admin