Обыкновенная летяга

Обыкновенная летяга

В семейство беличьи входит такой вид как обыкновенная летяга. Этого зверька ещё называют белка-летяга, а иногда встречается название сибирская летяга. Обитают представители вида в Скандинавии, на территории России от Европы через Урал, Сибирь и вплоть до восточной оконечности огромной страны. Зверьки также живут на восточной оконечности Северного Китая. Средой обитания служат леса с осиной, берёзой, елью, кедром, сосной. Предпочтение отдаётся старым полым деревьям, так как они больше всего подходят для строительства гнёзд.

Обыкновенная летяга - внешний вид

Описание

Примечательной особенностью данного вида является наличие широкой кожаной складки, покрытой шерстью. Располагается она между передними и задними лапами и выполняет роль летательной мембраны. Благодаря ей зверёк какое-то время может парить в воздухе. В то же время у других видов летяг имеется летательная мембрана между задними ногами и хвостом. А у данного вида она отсутствует.

В длину тело зверька достигает 12-23 см. Хвост плоский и покрыт короткой шерстью. Его длина составляет 11-13 см. Средняя масса тела равна 130 г. Глаза большие и чёрные. Уши закруглённой формы, кисточки на них отсутствуют. Задние конечности длиннее передних. Когти на лапах изогнутые и острые. Тело покрывает густой, длинный и мягкий мех. Летом на спине он черновато-серый или жёлто-серый. Зимой имеет серебристо-серый оттенок. Живот остаётся белым в течение всего года. В данном виде содержится 10 подвидов.

Молодые белки-летяги

Размножение и продолжительность жизни

Информация о размножении неполная и противоречивая. В год бывает 1 или 2 помёта. В помёте может насчитываться от 1 до 6 детёнышей. Чаще всего их бывает 2-4. Рожает самка детёнышей в гнезде. Устраивается оно в полостях или дуплах деревьев. Выстилается мягким лишайником, в который зверьки закапываются. Первый выводок появляется весной в апреле – мае, а второй летом в июне – июле.

Беременность составляет 4 недели. Детёныши рождаются голыми и слепыми. Глаза у них открываются в 2-недельном возрасте. Молочное кормление длится 7 недель. После этого молодняк выходит из гнезда и начинает вести самостоятельную жизнь. В дикой природе обыкновенная летяга живёт 3-5 лет. В неволе доживает до 10-12 лет.

Белка-летяга в воздухе

Поведение и питание

Образ жизни в основном ночной. Наибольшая активность – это час до рассвета и час после заката. В то же время самки с молодняком могут питаться в течение дня. В зимнюю спячку представители вида не впадают, но зимой могу спать до нескольких суток. Увидеть обыкновенных летяг сложно, так как они чрезвычайно скрытные и осторожные животные.

Во время кормёжки планируют с дерева на дерево, ища пищу. При таком перемещении зверёк может преодолеть расстояние по воздуху по нисходящей до 90 метров. Прыгают белки-летяги с верхушек деревьев. Во время полёта способны маневрировать, меняя натяжение перепонки.

Рацион питания состоит из листьев, семян, шишек, почек, побегов, орехов, ягод, грибов. Но предпочтение отдаётся серёжкам берёзы и ольхи. Их обыкновенная летяга запасает на зиму, пряча в гнёздах. Есть предположение, что зверьки питаются птенцами и птичьими яйцами. Но никаких фактических подтверждений этому нет. Такая информация существует только со слов охотников. Следует также учитывать, что рацион питания напрямую связан с сезонами года: летом он один, а зимой другой.

Вид в фас на белку-летягу

Ситуация с сохранением вида

Численность данного вида заметно уменьшилась в Европе из-за разрушения естественной среды обитания. В Сибири ситуация с численностью белок-летяг обстоит гораздо лучше. Мех этих зверьков не пользуется коммерческой ценностью, так как он не прочный. Чтобы содержать в неволе представителей вида, им нужно создавать соответствующие условия. Главное, это большие площади, чтобы было достаточно пространства для прыжка.

Вернуться в статью: Полярный волк

♦ ♦ ♦