Филиппинский дикобраз, описание, фото

Филиппинский дикобраз

Относится филиппинский дикобраз к роду дикобразы. Встречается на филиппинских островах Бусуанга, Палаван, Балабак, является эндемиком. Отличается от других дикобразов тем, что его иглы не имеют белых острых кончиков. Живёт вблизи пастбищ, плантаций, в первичных и вторичных лесах. Отдыхают представители данного вида в норах и пещерах. Иногда в таком убежище может насчитываться до 10 особей.

Филиппинский дикобраз - внешний вид

Описание

Телосложение коренастое, глаза и уши маленькие. Голова короткая, имеет округлую форму без гривы на голове и шее. Волосы похожи на щетину. Иглы более жёсткие у кончиков. На передних лапах 4 хорошо развитых пальца, а на задних по 5 пальцев. Когти короткие, подошвы лап гладкие и голые. Хвост не длинный и заканчивается кисточкой из игл.

Длина тела варьируется в пределах от 45 до 65 см. Длина хвоста доходит до 6,5-19 см. Вес дикобраза составляет 4-5,5 кг. Окрас спины варьируется от тёмно-коричневого до чёрного со светлыми крапинками. Нижняя сторона туловища имеет цвет от коричневого до серо-белого.

Филиппинский дикобраз с поднятыми иглами

Размножение и продолжительность жизни

Данный вид является моногамным. В помёте насчитывается 1 детёныш, гораздо реже бывает 2 детёныша. Одна самка за свою жизнь производит на свет от 6 до 12 детёнышей. Период размножения проходит с марта по декабрь. Беременность длится от 93 до 105 дней. Молочное кормление продолжается 3-4 месяца, но уже через 2 недели после рождения детёныш начинает потреблять твёрдую пищу наравне с материнским молоком.

Самки филиппинского дикобраза кормят своих детёнышей, заботятся о них, пока те не станут независимыми. Независимость наступает в возрасте 3-4 месяцев. Половозрелыми самки и самцы становятся в возрасте 9-18 месяцев. В дикой природе филиппинский дикобраз живёт от 9 до 15 лет.

Филиппинский дикобраз ест в зоопарке

Поведение и питание

Большую часть времени представители вида живут в одиночестве. В группы объединяются лишь во время спаривания и ухода за детёнышами. Проявляют активность в ночное время. Могут пройти за одну ночь в поисках пищи до 16 км. Походка у филиппинского дикобраза тяжёлая, бегает, шаркая подошвами ног. Во время угрозы поднимает иглы и шевелит ими. Зрение плохое, а обоняние очень острое. Именно с его помощью и происходит поиск пищи.

Питание состоит в основном из растительной пищи. Это фрукты, ягоды, клубни, луковицы, кокосы. Потребляется и животная пища. Это мелкие позвоночные, насекомые и падаль. Филиппинские дикобразы грызут кости, чтобы получить кальций. А чтобы стачивать постоянно растущие резцы, грызут ветки, кору и стволы деревьев.

Филиппинский дикобраз на камне

Природоохранный статус

Данный вид классифицируется МСОП как находящийся под угрозой. Связано это с потерей естественной среды обитания. За последние десятилетия она сократилась на 30% из-за активной вырубки лесов. Для местных жителей эти дикобразы являются источником мяса. Их даже выкапывают из подземных нор.

Вернуться в статью: Южноафриканский дикобраз

♦ ♦ ♦

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика Adblock
detector