Южно-китайский тигр

Южно-китайский тигр

В наши дни тигров живёт на планете очень мало. Обитают они в основном в национальных парках, на охраняемых территориях, в зоопарках. Всё это, конечно, способствует размножению, но небольшая численность ограничивает генетическое разнообразие, а для природы это самое главное. Незавидна судьба и такого подвида как южно-китайский тигр. Ареал его обитания охватывает такие южные провинции Китая как Фуцзянь, Гуандун, Цзянси, Хунань.

С 1996 года данный подвид характеризуется, как находящийся под критической угрозой. А это означает, что его выживание считается маловероятным. Это обидно, так как форма черепа данного тигра отличается от всех других подвидов. То есть хищник считается уникальным, непохожим на своих собратьев, обитающих на материке и островах Юго-Восточной Азии.

Южно-китайский тигр - внешний вид

Описание

Впервые данный подвид был описан в 1905 году немецким зоологом Максом Хильцхаймером. В своём описании он сравнил его с бенгальским тигром и отметил, что шерсть у китайца более светлая и имеет более сочный жёлтый оттенок. Морда, лапы и живот более белые, полосы на шкуре более узкие, более многочисленные и имеют острые концы. Череп, зубы и клыки короче, чем у бенгальца.

Самцы южно-китайского тигра в длину достигают 2,3-2,65 метра. А их вес составляет 130-175 кг. Самки в длину дорастают до 2,2-2,4 метра. Вес слабого пола равен 100-115 кг. Длина хвоста доходит до половины длины тела. Длина исторического ареала обитания составляет с востока на запад 2 тыс. км, а с севера на юг 1,5 тыс. км. Это огромнейший район, но в наши дни на нём практически невозможно найти больших полосатых кошек.

Тигрица с тигрёнком

Размножение

Спариваются эти хищники в любое время года, но пик размножения приходится на период с конца ноября до середины апреля. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 5 лет, а самки в возрасте 4 лет. Беременность длится 100-105 дней. В помёте насчитывается до 6 тигрят. Рождаются они слепыми и весят от 780 до 1600 г. Молочное кормление продолжается 8 недель. Мать начинает учить своё потомство охоте, когда оно достигает возраста 6 месяцев. Детёныши живут с матерью до 1,5-2 лет, а потом начинают вести самостоятельную жизнь.

Тигр на охоте

Поведение и питание

Данный подвид во время охоты отдаёт предпочтение крупным копытным. Это дикие кабаны, олени, буйволы. А вот мелкие животные составляют незначительную часть рациона. Из-за разрушения естественной среды обитания южно-китайский тигр охотится и на домашний скот. Нападает большая кошка на жертву сбоку или сзади и старается схватить за горло, чтобы сразу убить. Добычу затаскивает в укрытие, которое иногда находится за несколько сотен метров от места охоты. За раз хищник съедает 18-40 кг мяса.

Тигры в воде

Сокращение численности

В середине XX века численность подвида в дикой природе составляла 4 тыс. особей. Но затем в Китае была провозглашена борьба с вредителями, и началась неконтролируемая охота на многих животных. Она в полной мере коснулась и тигров. Ситуация усугубилась вырубкой лесов и сокращением доступной добычи. Всё это привело к уменьшению численности полосатых кошек и к фрагментации их среды обитания. В 1982 году в дикой природе насчитывалось только 150-200 южно-китайских тигров.

К началу 90-х годов их численность оценили в 40 особей. В 1994 году было обследовано 11 заповедников. При этом напрямую хищников никто не увидел, но были обнаружены признаки их присутствия. В 2001 году были проведены исследования на 8 охраняемых территориях. Но доказательств существования тигров было найдено очень мало.

В 2007 году было обнаружено тело азиатского чёрного медведя, которого, скорее всего, убил и частично съел южно-китайский тигр. В том же году были зафиксированы нападения на рогатый скот в том же округе. Предполагается, что это опять же сделал полосатый хищник. Но в живую его никто не видел.

Подвиды тигра

Что касается неволи, то в 17 китайских зоопарках содержится 72 тигра, принадлежащих к рассматриваемому подвиду. Также за пределами Китая есть несколько аналогичных особей, живущих в неволе. Но все эти звери никогда не жили в дикой природе. Они являются лишь потомками диких хищников в 4-м и 5-м поколении. К тому же многие из них уже изменились генетически, так как скрещивание происходило с разными подвидами.

В настоящее время существует проект «Спаси китайских тигров». Его цель заключается в создании частного заповедника в Южной Африке (это не описка). Туда планируется завести несколько южно-китайских тигров, живущих в неволе. В заповеднике будет воссоздана дикая природа, в которой кошки будут жить и размножаться. А за это время создадут соответствующий заповедник в Южном Китае. Туда планируется переместить адаптированных к диким условиям зверей из Африки и выпустить на волю. Вот такая сложная программа. Задумка хорошая, но всё ли получится.

Вернуться в статью: Рысь обыкновенная

♦ ♦ ♦