Западная серая белка

Западная серая белка

Такой древесный грызун как западная серая белка живёт в западной части США. Это штаты Вашингтон, Орегон, Калифорния и небольшая часть Невады. Обитает зверёк в смешанных хвойных лесах как в низинах, так и в гористой местности на высоте до 2,5 км над уровнем моря. Это самый крупный представитель из рода белок. Данный вид насчитывает 3 подвида. Впервые был описан Джорджем Ордом в 1818 году.

Западная серая белка - внешний вид

Описание

Вес варьируется в пределах от 350 до 950 г. Длина тела с хвостом достигает 43-61 см. Хвост в длину дорастает до 24-30 см. Половой диморфизм отсутствует, то есть различий во внешнем виде у самок и самцов нет. Уши довольно большие и без кисточек. Их длина доходит до 3-4 см. Вокруг глаз наблюдаются белые кольца. Радужная жёлтого цвета.

Представители вида скрытные, людей избегают. Если их беспокоят, то они быстро взбираются по деревьям, издавая хриплый щебет. Окрас шкуры на спине серебристо-серый. Брюхо белого цвета. Попадаются зверьки, на хвостах которых наблюдаются чёрные пятна. Хвост пушистый и всё время остаётся изогнутым в форме буквы «S».

Западная серая белка на стволе дерева

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость наступает в конце первого года жизни. Брачный период продолжается с декабря по июнь в зависимости от региона. Средний срок беременности составляет 44 дня. В помёте насчитывается от 2 до 5 детёнышей. В среднем их количество равно 3. Детёныши рождаются в гнезде, которое самка делает между веток или в дупле дерева. У новорождённых нет волос, глаза и уши закрыты.

Молочное кормление продолжается 10 недель. Общий уход за молодняком самка осуществляет в течение 3-х месяцев. Лишь по прошествии этого периода молодые белки становятся самостоятельными. Сами самки весьма территориальные. Они прогоняют других взрослых белок со своей территории, и иногда между зверьками происходят довольно жёсткие ссоры. В дикой природе западная серая белка живёт 7-8 лет.

Белка накрылась хвостом

Поведение и питание

Представители вида обитают только в лесах, так как им необходимо строить свои сложные гнёзда. Последние можно заметить в кронах деревьев. Делаются они из веток, палочек, листьев, мха, лишайника, измельченной коры и оборачиваются длинными прядями травы. Существует 2 типа гнёзд. Первый тип представляет собой большое крытое гнездо для зимнего пользования, рождения и выращивания потомства. Второе гнездо является спальной платформой для временного или сезонного использования.

Размеры больших крытых гнёзд доходят до 45-90 см. Белки делают их в верхних частях деревьев высоко над землёй. Это оберегает от хищников и создаёт комфортную температуру в жаркую погоду. Западные серые белки активны в дневное время. Предпочитают питаться на деревьях, а поиск пищи на земле занимает минимальное время. В рацион питания входят семена, орехи, жёлуди, ягоды, грибы, поедаются также насекомые. Кедровые орехи и жёлуди являются очень важной пищей, так как они богаты маслом и углеводами, что способствует выработке жира в организме.

Зверьки во время питания расправляют свои хвосты, создавая эффект зонтика. Это обеспечивает защиту от хищных птиц. Представители вида делают многочисленные тайники с едой. Этим они способствуют рассеиванию семян определённых видов деревьев, так как некоторые тайники остаются невостребованными и семена прорастают. В зимний период западная серая белка проявляет меньшую активность по сравнению с летом.

Западная серая белка на земле

Природоохранный статус

В штате Вашингтон рассматриваемый вид в 1993 году получил статус, находящийся под угрозой. До сегодняшнего дня он не изменился. В Калифорнии западная серая белка в некоторых районах полностью исчезла. Она встречается в горах и предгорьях в южных районах Калифорнии. К причинам сокращения численности относятся урбанизация, крупные лесные пожары, смертность на дорогах, болезни. Более-менее благополучная ситуация с количеством зверьков наблюдается в Орегоне.

Вернуться в статью: Виргинский опоссум

♦ ♦ ♦