Два лебедя

Факты о лебедях

Лебеди – это род птиц, в котором насчитывается 7 видов. Надо также сказать, что это очень крупные водоплавающие птицы. Внешне выглядят величественно и могут претендовать на королевский статус. В то же время факты о лебедях указывают на их крайнюю агрессию по отношению к людям. Зафиксированы случаи нападения этих больших пернатых на пловцов с фатальным исходом.

Следовательно, можно утверждать, что красота и изящество лебедей обманчивы. В любую секунду благородная на вид птица может превратиться в злобную фурию. Поэтому категорически не рекомендуется оставлять рядом с ними детей без присмотра. Такая беспечность может закончиться трагедией.

Лебеди на водной глади в городе

Однако некоторые беспечные граждане ассоциируют величественных птиц с душевной чистотой и непорочностью. Лучше их вообще ни с чем не ассоциировать, но при этом, конечно, можно восхищаться совершенным творением природы, находясь на безопасном расстоянии. Лебедь – дикая птица и в своей жизнедеятельности руководствуется инстинктами, а не разумом. Такие вещи надо понимать и проявлять разумную осторожность при встрече с этими представителями семейства утиных.

Из-за своих размеров и веса они совсем не любят ходить по земле. Предпочитают перемещаться по воде. Взлетают тяжело, но набрав высоту, способны развить большую скорость. Говорят, что она достигает 80 км/ч. Но это вовсе не означает, что лебедь может легко догнать тарахтящий в небе кукурузник и укусить пилота. Таких случаев история не знает.

Лебеди создают моногамные пары. То есть самец и самка объединяются на всю жизнь, и только смерть разлучает их. Но когда кто-то один из пары погибает, то второй тут же находит замену, не испытывая никаких скорбных чувств к погибшему партнёру.

Взрослый лебедь с потомством

Во время раздражения и гнева эти величественные пернатые громко шипят, расправляют крылья и грозно надвигаются на источник своего недовольство, изогнув шею. Кстати, шеи у них роскошные. Недаром же существует выражение «лебединая шея». Его обычно применяют к красивым женщинам с длинными изящными шеями.

Оперение у этих представителей утиных густое. Общее количество перьев доходит до 25 тыс. Во время линьки перья активно теряются и на короткое время птицы лишаются способности летать. Зато новое оперение густое и прекрасно держит тепло. Благодаря этому, во время миграции, птицы летят на очень большой высоте в несколько тысяч метров. Там очень холодно, но перья не дают могучим пернатым замёрзнуть.

Свою лепту в поддержание нормального температурного режима вносит лебяжий пух. Но как раз его наличие и является причиной того, что лебедей во все времена уничтожали в массовом количестве. И по сей день шьют зимние куртки, набитые лебяжьим пухом. Они считаются очень тёплыми и практичными. У этих птиц на кончике хвоста имеется железа, которая выделяет жировую жидкость. Она обладает водоотталкивающими свойствами, что даёт возможность величественным пернатым не промокать в воде.

Агрессивный лебедь нападает на человека

Эти птицы очень сильные, и факты о лебедях указывают, что во время миграции они преодолевают тысячи километров, не сильно при этом утомляясь. Летят всегда клином. Впереди находится самая мощная особь. Она берёт на себя основное сопротивление воздушной среды, и поэтому остальным членам стаи лететь легче.

Отмечено, что величественные птицы заботятся друг о друге, и если одна из них больна, то вся стая может даже отложить перелёт. Любят мелководье и заросшие растительностью водоёмы. У них прекрасное зрение. Оно позволяет хорошо видеть и в воздухе, и под водой.

Лебедь просит корм у человека

Люди с древнейших времён наблюдали за лебедями. Как результат, появились приметы, в основном касающиеся погоды. Если птица начинает укладывать голову на спину, то в самое ближайшее время наступит непогода. Если лебединая пара устраивает гнездо высоко на возвышенности, то это означает период долгих проливных дождей.

Вот такие они, факты о лебедях. Лебединая пара у многих народов считается символом счастливой и долгой семейной жизни. Ведь самка с самцом живут вместе с ранней юности. Поэтому свадебные торты нередко украшают изображениями эти птиц. Но надо отметить, что с численностью данного рода не всё благополучно. Он относится к уязвимым, а в некоторых местах находится на грани уничтожения.

Вернуться в статью: Лебеди

♦ ♦ ♦