Золотистый лемур

Золотистый лемур

В семейство лемуровые, род кроткие лемуры входит такой вид как золотистый лемур. Он является эндемиком для дождевых лесов на юго-востоке острова Мадагаскар. Обитает на высоте от 600 до 1400 метров над уровнем моря. Территория обитания охватывает собой целую череду нескольких Национальных парков и их окрестности. А поэтому в этих местах представители вида чувствуют себя вполне комфортно и безопасно. В то же время ситуация с численностью зверьков оставляет желать лучшего.

Золотистый лемур - внешний вид

Описание

Зверьки рассматриваемого вида по своим размерам соответствуют домашним кошкам. Длина тела составляет 28-45 см. К этим показателям следует добавить хвост, длина которого доходит до 24-40 см. В общей сложности получается не более 80-85 см. Средний вес составляет 1,6 кг.

Мех длинный и мягкий. Голова имеет шаровидную форму с короткими, покрытыми шерстью ушами. Морда короткая с чёрной кожей, окаймлённой золотисто-жёлтой шерстью. Цвет шкуры серо-коричневый. При этом самки несколько светлее самцов. Но в целом половой диморфизм не наблюдается.

Самка золотистого лемура с детёнышем

Размножение

Период размножения приходится на конец весны, начало осени. Беременность длится 140 дней, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. В помёте чаше всего бывает 1 детёныш. Иногда рождается двойня. На свет молодняк появляется в начале сезона дождей. Это ноябрь – декабрь месяцы. Но бывают и исключения, когда детёныши рождаются в январе – феврале.

Весят новорождённые 30-35 г. Молочное кормление длится 4 месяца. Первые 2 недели после рождения матери прячут своих детёнышей в густой растительности. И лишь по прошествии этого времени малыши начинают везде сопровождать своих родительниц. Что касается взрослых самцов, то у них никак не проявляются родительские чувства. У золотистых лемуров о молодом поколении заботятся только матери.

Золотистый лемур на стволе дерева

Поведение и питание

Эти животные относятся к сумеречным, то есть наибольшая активность наблюдается у них ранним утром и поздним вечером. Живут семейными группами, в которых обычно насчитывается не более 6 животных. Это взрослый самец, взрослая самка и молодняк, не достигший половой зрелости. У каждой такой семейной группы имеется своя территория. По площади она составляет порядка 80 га. При этом сами золотистые лемуры перемещаются в день не более чем на 400-500 метров.

Рацион питания состоит из различных трав и растений. Предпочтение отдаётся гигантскому бамбуку, который является эндемиком для Мадагаскара. В день один золотистый лемур съедает 500 г листьев и побегов этого растения. Но здесь есть интересная деталь. В бамбуке содержится до 0,015% цианида, и одно животное поглощает за сутки дозу цианида, которая в 12 раз превышает смертельную дозу для других животных таких же размеров. При этом лемуры чувствуют себя вполне прекрасно и беззаботно.

Вид на золотистых лемуров снизу

Природоохранный статус

О существовании данного вида узнали совсем недавно, в 1986 году. И очень быстро выяснилось, что эти удивительные зверьки относятся к исчезающим. Причина заключалась в неконтролируемой охоте и потере естественной среды обитания (подсечно-огневое земледелие и вырубка лесов). На сегодняшний день насчитывается около тысячи золотистых лемуров. Данный вид классифицируется МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.

Вернуться в статью: Как предотвратить нападение обезьян

♦ ♦ ♦