Лемур индри

Лемур индри

Самым крупным из всех лемуров является лемур индри. Обитает данный вид в прибрежных и горных тропических лесах на северо-востоке Мадагаскара, где встречается на высоте до 1800 метров над уровнем моря. Представители вида по своей сути уникальные, а поэтому играют важную роль в привлечении экотуристов на далёкий остров, омываемый водами Индийского океана.

Лемур индри - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 60-90 см. Хвост рудиментарный и имеет длину 5-6 см. Вес варьируется в пределах от 5 до 7 кг. Морда удлинённая, уши заметно выступают. Задние конечности длинные, а передние заметно короче. На лапах большие пальцы крупные и противопоставлены другим пальцам. Шерсть густая, шелковистая.

На теле окраска состоит из серых, коричневых, белых, чёрных цветов. Уши всегда чёрные. Морда тоже чёрная, но может иметь более светлые или более тёмные оттенки. На макушке, шее, по бокам могут наблюдаться беловатые пятна. Звери, обитающие в северной части своего ареала, более тёмные по сравнению с собратьями, живущими на юге.

Цвет шерсти лемура индри

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются лемуры индри сезонно. Самки производят потомство раз в 2-3 года. Роды проходят в мае после беременности, которая длится 120-150 дней. В помёте насчитывается 1 детёныш. Он после рождения цепляется за живот своей матери, а затем, через пару месяцев, перебирается к ней на спину.

Молочное кормление продолжается 6 месяцев. В возрасте 8-9 месяцев детёныш становится полностью самостоятельным, но продолжает находиться возле матери до 2 лет. Роль самцов в воспитании молодого поколения неизвестна.

Самки становятся репродуктивно зрелыми в возрасте 7-9 лет. Точная продолжительность жизни в дикой природе неизвестна. Предположительно лемур индри живёт 25-30 лет. В неволе его не содержат, так как такие попытки всегда заканчиваются гибелью животного.

Лемур индри на стволе дерева

Поведение и питание

Живут представители вида небольшими семейными группами, в которых насчитывается от 3 до 5 особей. Это двое взрослых и их потомство. Главенствующее положение в группе занимает самка. Самец находится в подчинении у неё. В его обязанности входит защищать семейную территорию от чужаков, а также метить её мочой и выделениями желез, находящихся на морде.

Большую часть времени лемуры индри проводят на деревьях. На землю спускаются редко и неохотно. А вот на ветках, высоко над землёй, чувствуют себя абсолютно свободно и независимо. Прыгают в кронах деревьев с одной ветки на другую, при этом используют свои хорошо развитые задние конечности. А вот оказавшись на земной тверди, передвигаются прыжками на задних лапах, передние лапы при этом держат над головой.

Кормление у лемура индри отнимает до 60% всего времени. Активность проявляется в дневное время, то есть при солнечном свете. В свободное от кормления время представители вида устраиваются в развилках веток и греются, подставляя солнцу то спины, то животы. По утрам эти животные издают громкие вопли. Тем самым они оповещают всех о правах на семейную территорию, и чужаки не смеют на неё соваться.

Относится лемур индри к травоядным животным. В рацион питания входят плоды, листья, цветы деревьев. Поедается также наземная растительность. Вся эта пища обладает низкими питательными свойствами, поэтому зверьки много отдыхают, стараясь не тратить энергию впустую.

Лемур индри держится за ветку

Природоохранный статус

Данный вид считается, находящимся под угрозой исчезновения. Он эндемик острова Мадагаскар и неуклонно теряет естественную среду обитания из-за сельскохозяйственной деятельности людей. Охота на этих зверьков запрещена, но местные жители иногда убивают отдельных особей и употребляют в пищу.

Вернуться в статью: Желтохвостая обезьяна

♦ ♦ ♦