Мексиканский гофер

Мексиканский гофер

В семейство сухопутные черепахи входит такой вид как мексиканский гофер. Ареалом его обитания является северная Мексика, район возле пустыни Чиуауа. Там, на холмах, заросших травой, живёт несколько изолированных популяций. Они распространены до высоты 1,4 км над уровнем моря. Ситуация с численностью данного вида оставляет желать лучшего. Его плотность расселения составляет 7 черепах на гектар, а в некоторых районах гораздо ниже.

Данный вид был обнаружен совсем недавно, в 1959 году. Группа биологов, находящаяся на севере Мексики, обнаружила на одном из ранчо цыплят, питавшихся панцирем большой черепахи. Биологи стали расспрашивать местных жителей, что это за черепаха. Им показали этих пресмыкающихся, неизвестных науке. И после этого появился новый вид черепах, названный мексиканским гофером или мексиканской гигантской черепахой.

В 1979 году недалеко от пустыни Чиуауа был создан биосферный заповедник. Занял он площадь в 340 тыс. га. Его целью стала защита мексиканских гоферов и других представителей уникальной фауны. Однако заповедник числится только на бумаге. На его территории разводят крупный рогатый скот и занимаются добычей полезных ископаемых. Вредно это для черепах или нет – неизвестно.

Мексиканский гофер - внешний вид

Описание

Длина панциря достигает 46 см, что больше, чем у других черепах, обитающих в Северной Америке. Вес доходит до 16 кг. Панцирь имеет куполообразную форму. Задние щитки по краям зубчатые. Панцирь на спине (карапакс) имеет коричневый цвет. Брюшная часть панциря (пластрон) желтоватая. Передние лапы имеют уплощённую форму с широкими и короткими когтями. Внешне они напоминают собой лопату и прекрасно приспособлены для рытья грунта.

Мексиканский гофер в руках человека

Размножение

Период размножения приходится на тёплое и сухое время года. Это, как правило, с апреля по первую декаду июля. Но яйца самка способна откладывать и в другие времена года. В общей сложности она может сделать до 3-х кладок в год, но это в неволе. В дикой природе самки обычно ограничиваются одной кладкой. Это понятно, так как размножение – дело хлопотное. В одной кладке может насчитываться до 7-9 яиц. Минимальное их количество равно 3-м.

Мексиканский гофер в естественной среде обитания

Поведение и питание

Наиболее активен мексиканский гофер в весенние и летние месяцы. Осенью активность падает, а если зима холодная, то представители вида впадают в спячку. Эти пресмыкающиеся копают себе в грунте длинные норы. Такие убежища служат хорошей защитой от хищников. Также в норах можно прятаться от летнего зноя и зимнего холода.

У каждого представителя вида есть свой участок для кормления. Площадь таких владений варьируется от 1 до 4 гектаров. Тут всё зависит от возраста особи. То есть существует определённая иерархия, которая неукоснительно выполняется. Питание в основном состоит из травы и других растений. Всего известны несколько десятков видов растений, которые с удовольствием поедаются мексиканскими гоферами.

У мексиканского гофера мощные лапы

Численность

Последние сведения о численности мексиканских гоферов были опубликованы в 2002 году на основании данных, собранных в 1991 году. Из этого отчёта следует, что численность вида составляет не более 10 тыс. особей. Такое низкое количество специалисты объясняют активной охотой на черепах и нелегальной торговлей.

Также в местах обитания этих пресмыкающихся проложены железные и автомобильные дороги, и активно развивается сельское хозяйство. Только в некоторых частях ареала местные жители осведомлены об охранном статусе вида. Но во многих районах черепах ловят, убивают и едят. Также обширные территории очищаются от всего мешающего, чтобы обеспечить выпас скотине.

Помимо этого, недалеко от пустыни Чиуауа в 2008 году был построен завод по производству этанола. А на землях биосферного заповедника начали выращивать кукурузу. И никто не задумывается о том, что мексиканский гофер имеет охранный статус. Во главу угла ставятся коммерческие интересы, а вот сохранение уникальных животных уходит на задний план.

Вернуться в статью: Лесная черепаха

♦ ♦ ♦