Приветствие бурого медведя

Повадки бурого медведя

Что представляет собой бурый медведь? Это крупное и очень сильное млекопитающее. Ноги крепкие с огромными лапами. На передних лапах когти длинные. Уши маленькие, морда вогнутая с большими мощными челюстями. Зверь может стоять и ходить на задних лапах. Шерсть густая. Её цвет может варьироваться от чёрного до светло-коричневого.

Встречаются бурые медведи в Северной Америке, Европе, Палестине, Сибири, в Гималаях. Живут эти звери вдоль рек, ручьёв, в альпийских и таёжных лесах, появляются в степной зоне и лесотундре. Каковы же повадки бурого медведя?

Бурый медведь на фоне гор

Это территориальное животное, ведущее одиночный образ жизни. Кормится утром и вечером. В дневное время отдыхает в укрытии. В то же время может проявлять активность в любое время суток. В зимние месяцы забирается в берлогу. Представляет она собой пещеру, расщелину, полое бревно.

Бурые медведи всеядны. Они едят то, что доступно в определённом районе в конкретное время года. Весной питаются побегами, травой, в летнее время переходят на ягоды, а осенью поедают орехи. Едят также рептилий, коренья, мёд. Немаловажное значение имеет и животная пища. Это в основном копытные животные. С большим удовольствием звери поедают рыбу. Добывают лосось, когда он идёт на нерест.

Период размножения приходится на май – июль. Одна самка может спариваться с несколькими самцами. Беременность длится 8 недель. В помёте насчитывается от 1 до 4-х детёнышей. Мать кормит их грудью до весны. Обучает методам выживания в течение 2-4 лет. Самцы начинают спариваться лишь тогда, когда становятся сильными, чтобы соревноваться с другими самцами за право спаривания. Самки становятся половозрелыми в 5-7 лет.

Бурый медведь бежит

Основной угрозой для бурых медведей является потеря и фрагментация окружающей среды обитания. Поселения, дороги, развитие сельского хозяйства приводят к сокращению тех мест, где косолапые хищники чувствуют себя вольготно. Люди преследуют медведей, так как те нападают на крупный рогатый скот и на овец.

Изолированным популяциям угрожают неблагоприятные генетические изменения. А браконьеры убивают медведей из-за их желчного пузыря, имеющего высокую коммерческую ценность. Нельзя забывать и про спортивную охоту, которая тоже наносит ощутимый урон численности этих зверей. В то же время количество бурых медведей в настоящее время держится на стабильном уровне. В мире их живёт примерно 200 тыс. Из них около 100 тыс. приходится на Россию, а 14 тыс. на Европу. В США их 33 тыс., а в Канаде 25.

Медведица с медвежатами

Известно, что повадки бурого медведя чрезвычайно разносторонние. Зверь может вырыть когтями уютную пещеру для зимовки. Во время зимней спячки сердцебиение падает до 10 ударов в минут. В то же время косолапый может мгновенно проснуться и войти в норму, если его потревожат.

Самки рожают в берлоге. Новорождённые питаются материнским молоком и греются, зарывшись в шерсть матери. С наступлением весны самка просыпается и впервые видит своих детёнышей.

Бурый медведь в родной среде обитания

Нужно отметить, что бурые медведи очень умные. Мозг у них большой по отношению к размерам тела, прекрасная память и великолепные навигационные навыки. У этих косолапых хищников очень хорошо развито обоняние. Они способны улавливать запах за много километров. В добавление следует сказать об отличном зрении, помогающем при поиске пищи.

В ранних цивилизациях бурый медведь считался символом силы и власти. В наши дни он является национальным животным Финляндии. Относится в европейским охраняемым видам, находящимся под защитой в странах Европейского Союза.

Вернуться в статью: Бурый медведь

♦ ♦ ♦