Подводные наблюдения за крупными морскими млекопитающими чрезвычайно редки, так как данный процесс является потенциально опасным. Это касается и моржей. В своём питании они ориентированы на беспозвоночных, особенно двустворчатых, то есть являются хищниками с уникальной нишей кормления. Всё это выяснили и задокументировали аквалангисты. Они также собрали большой видеоматериал, из которого видно, что моржи при кормлении предрасположены к использованию правого переднего плавника.
В то же время отмечено, что питание моржей можно разделить на 4 разных способа. В поисках двустворчатых моллюсков эти млекопитающие рыхлят подводный грунт и удаляют его, чтобы добраться до пищи. Один способ подразумевает работу правым плавником. При другом способе работает левый плавник. Третий способ – удаление донного осадка с помощью струи воды изо рта. И четвёртый способ – рыхление грунта с помощью клыков.
Поедаются мягкие части двустворчатых моллюсков. Их моржи высасывают из раковин, а последние выбрасывают. В желудках мёртвых моржей раковины находят очень и очень редко. Само кормление осуществляется на глубине от 6 до 16 метров. Одно погружение, выныривание и кормление занимает около 5 минут. Так во время одного наблюдения, продолжавшегося 2,5 часа, моржи погружались на дно в среднем 31 раз.
Когда морж кормится на дне, он остаётся на одном и том же месте. Животное располагается мордой навстречу течению, а тело находится под углом 45 или 90 градусов по отношению к морскому дну. Задние ласты передвигают тело вперёд и назад, а передние ласты являются стабилизаторами, когда не используются для кормления.
Вокруг животного плавают поднятые им со дна донные отложения. Но чтобы они не мешали питанию, морж передним плавником подгоняет к морде поток чистой воды. Этот поток не только удаляет верхний слой осадков, но также и раскрывает створки раковин, в которых находятся двустворчатые моллюски.
В раковинах остаются только сифонные оболочки и другие незначительные остатки мягких тканей. Всё остальное всасывается в пасть моржа. Сама же морда животного погружается в грунт, наподобие, как свинья своим рылом погружается в землю.
В то же время питание моржей не ограничивается двустворчатыми моллюсками. Поглощаются и другие виды пищи. Это креветки, кораллы, крабы, черви. В отдельных случаях поедаются тюлени и птицы. Подтверждается это путём изучения желудков умерших моржей.
Есть основания полагать, что некоторые крупные моржи регулярно питаются тюленями, то есть едят их в течение всей своей жизни. Возможно, они не могут насытиться одними моллюсками, а поэтому охотятся на крупную добычу и достигают насыщения, лишь набив желудок тюленьим мясом. В то же время у этих могучих млекопитающих нет проблем с получением пищи. Ищут они её с помощью своих усов (вибриссов), а хватают ластами.
Животное способно высосать мясо из источника пищи с помощью губ и языка. Вместе они создают уплотнение, и через него живая ткань всасывается в пасть, подобно пылесосу. Как правило, в сутки морж потребляет количество пищи, соответствующее 6% от массы его тела. При этом питание моржей осуществляется 2 раза в день. За это время съедаются тысячи моллюсков.
Пища не прожёвывается, хотя зубы у этих млекопитающих есть. Она проглатывается целиком. Но если добыча крупная, то тогда зубы используются для того, чтобы разорвать её на куски, которые легко проглотить. Также проглатываются камни разных размеров. С их помощью пища, попавшая в желудок, перетирается.
Вернуться в статью: Нападение щук на людей
♦ ♦ ♦
Last Updated on 19 октября, 2022 by admin