Морская оса

Морская оса

В семейство кубомедуз входит такой вид как морская оса. Она считается одной из самых ядовитых и опасных медуз, населяющих морские воды. Это настоящий ужас, который можно встретить в прибрежных водах от севера Австралии и Новой Гвинеи до Филиппин, Малайзии и Вьетнама. В Австралии за период с 1884 по 1996 годы официально зарегистрировано 63 смертельных случая после контакта человека с морской осой.

Морская оса - внешний вид

Описание

Данный вид считается самым крупным в семействе кубомедуз. Состоят его представители из купола и щупалец. Купол по размерам соответствует баскетбольному мячу. Из его 4-х углов тянутся скопления по 15 щупалец в каждом. Когда ядовитая медуза плывёт, то во время движения щупальца сокращаются до 15 см в длину с диаметром 5 мм. Во время охоты щупальца утончаются и вытягиваются до 3 метров. Они густо усеяны жалящими клетками (циноцитами).

Цвет туловища бледно-голубой. Если смотреть под определённым углом, то купол имеет сходство с человеческим черепом. В то же время надо понимать, что в воде медуза практически прозрачная. Её трудно сразу обнаружить в естественной среде обитания, поэтому данный вид представляет особую опасность для пловцов.

По углам купола располагаются 4 глазных кластера с 24 глазами. Часть из них фиксирует изображение, а часть воспринимает цвет. Однако неизвестно, могут ли медузы воспринимать объект полностью и отслеживать его. Непонятно также как как они обрабатывают информацию, ведь у них нет центральной нервной системы. Есть предположение, что морская оса боится красного цвета. Поэтому пляжи в Австралии часто огораживают красными сетками. Но некоторые медузы проходят через них.

Рука человека и морская оса

Общая информация

Питаются эти представители семейства кубомедуз мелкой рыбой, креветками. В то же время сами являются пищей для морских черепах, которые нечувствительны к сильному яду медуз.

Морские осы представляют серьёзную опасность для людей. Они наносят очень сильные ожоги, которые вызывают мучительную боль, сопровождающуюся жжением. Создаётся впечатление, что к коже приложили раскалённое железо. Яд способен поразить сердце и нервную систему. Сам яд действует очень быстро, и летальный исход может наступить через 4 минуты после соприкосновения с щупальцами медузы.

В то же время не так страшен чёрт, как его малюют. Всё зависит от количества яда, проникшего в кожный покров. Так в Австралии из 225 пловцов, соприкоснувшихся с морской осой, лишь 8% потребовалась госпитализация, 5% вовремя получили противоядие и лишь 1 человек погиб.

Морская оса похожа на череп человека

Что касается болевого эффекта, то 26% испытали нестерпимую боль. У остальных 74% она была терпимой или вообще отсутствовала. Также надо заметить, что морская оса представляет большую опасность для детей. У них маленькая масса тела, а поэтому повышается риск фатального исхода. Смерть наступает в основном из-за остановки сердца и происходит это в течение нескольких минут после соприкосновения с щупальцами.

Представители вида в изобилии встречаются в северных водах Австралии с ноября по май. Считается, что в это время медузы дрейфуют в лиманы для размножения. Береговая австралийская охрана устанавливает на побережье в это время специальные предупреждающие знаки для любителей поплавать.

Большая часть пловцов проявляют дисциплину, но отдельные граждане всё равно купаются в запрещённых местах и подвергают себя смертельному риску. В популярных для плавания местах пляжи огораживают сетками. Через них морские осы проникнуть в прибрежные воды не могут. Но невозможно защитить сеткой сотни километров береговой линии. И именно в незащищённых водах вероятность встретиться с медузой высока.

Морская оса и пловцы

Лечение ожога

В начале века рекомендовалось при получении ожога от медузы накладывать иммобилизационную повязку. Предполагалось, что она предотвращает распространение яда по кровеносным сосудам. Однако быстро выяснилось, что подобный метод не помогает, а, наоборот, ухудшает состояние пострадавшего. Поэтому от повязок отказались.

В настоящее время рекомендуется место ожога смазать 4-6% уксусной кислотой. Это обычный уксус, который можно купить в любом магазине. А вот тереть ожог рукой категорически противопоказано. Если на коже остались щупальца, то их нужно удалить, при этом желательно не пальцами, а пинцетом. Щупальца остаются опасными до полного разрушения. И даже могут восстановить свои ядовитые свойства, если напитают влагу.

Ну и, конечно, нужно как можно быстрее доставить потерпевшего к врачам. Они введут антитоксическую сыворотку, а также возьмут под контроль дыхательную и сердечную функции организма. Нужно понимать, что после ожога, нанесённого морской осой, без врачей обойтись трудно.

Морская оса – очень опасная медуза. От контакта с ней в год умирает как минимум один человек. Но жертвы относятся, как правило, к тем людям, которые пренебрегают собственной безопасностью. Уже давно налажена система оповещения при появлении в прибрежной зоне таких медуз. А поэтому те граждане, у которых хорошо развит инстинкт самосохранения, где попало в воду не лезут. Под щупальца попадают беззаботные пловцы, которым глубоко наплевать, сколько денег будет потрачено родственниками на их похороны.

Вернуться в статью: Барракуда

♦ ♦ ♦