Сверчок полевой

Сверчок полевой

Относится сверчок полевой к семейству настоящие сверчки. Обитает в западных, центральных и южных районах Европы, в Малой и Западной Азии, Северной Африке. Данный вид отдаёт предпочтение сухим солнечным местам с низкой растительностью. Особой любовью пользуются сухие луга и поля. А вот северная часть ареала ограничена пустошами и олиготрофными лугами.

Представители вида могут рыть в грунте норы, длина которых доходит до 20 см. В то же время они не могут летать, а поэтому не мигрируют на большие расстояния. И если популяция исчезает в каком-то месте, то самостоятельно восстановиться не может.

Сверчок полевой - внешний вид

Описание

Насекомое это не летающее, крупное. Самцы в длину достигают 19-23 мм. Самки дорастают до 17-22 мм. Яйцеклад у самок в длину доходит до 8-12 мм. Голова шаровидная с тонкими усиками. Тело обычно чёрное с блеском. Но некоторые сверчки полевые имеют коричневый цвет.

Сверчок полевой на руке человека

Размножение

Репродуктивный сезон длится с мая по июль. Каждый самец делает нору с площадкой у входи и зазывает самок. Выражается это в щебетании как днём, так и в первую половину ночи, но только когда температура выше 13 градусов по Цельсию. После спаривания самки откладывают в землю яйца. Одна кладка может насчитывать от 500 до 600 яиц.

Через 3-4 недели после откладывания яиц появляются личинки. Они сразу же линяют и превращаются в бескрылых нимф. Последние ползают по земле, питаются растительной пищей и быстро растут. С середины июля до конца лета они линяют 7-8 раз.

В преддверии холодов нимфы своими челюстями роют в земле норки длиной до 20 см. В этих норках они закупориваются и впадают в спячку на 10-й или 11-й линьке. Выходят на поверхность в конце марта – начале апреля. Последняя линька происходит в конце апреля – начале мая. После неё нимфы превращаются в имаго. Но живут последние недолго. Они быстро становятся половозрелыми, а в конце весны размножаются. Погибают в августе.

Сверчок полевой в траве

Поведение и питание

Самцы чрезвычайно территориальные. Они яростно защищают свои норы от чужаков, а самки бродят между нор и выбирают наиболее красиво поющих самцов. Яйца откладываются на голую землю рядом с норой или внутри неё. Сверчок полевой подвержен температурным колебаниям и сильно зависит от погодных условий.

Характерный стрёкот создаётся в результате трения правого крыла о жилки, находящиеся на левом крыле. Резонатором звука являются поднятые крылья, поэтому стрекотание очень хорошо слышно. Стрёкот наблюдается с мая по июль. Самцы его издают, сидя возле норок. Но если погода холодная, дождливая, то сверчки полевые молчат. А вот когда тепло и сухо, то могут стрекотать сутками.

Данный вид относится к всеядным. Но предпочтение отдаётся растительной пище. это корни и листья различных травянистых растений. Поедаются также мелкие наземные насекомые и трупы мелких животных.

Сверчок полевой на песке

Природоохранный статус

Данный вид сокращается и занесён в Красный список таких стран как Великобритания, Германия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Литва, Люксембург. Причины исчезновения – уменьшение естественной среды обитания и фрагментация ареала.

А поэтому, чтобы увеличить численность, в некоторых странах искусственно создают новые популяции. И если такая политика осуществляется последовательно, то резко повышается вероятность выживания вида.

Вернуться в статью: Сверчок

♦ ♦ ♦